曾记得有这样一句印度谚语:“播种行为便收获习惯,播种习惯便收获性格,播种性格便收获命运。”好的习惯,可使你终身受益。
当你体力日差时,你是否忘记了运动健身是一种好习惯?每天清早的晨练,可使你神清气爽;每天中午的小憩,,可使你精力充沛;每天傍晚的散步可使你养精蓄锐,前苏联大文豪列夫?托尔斯泰,一生热衷于体育事业,坚持锻炼身体,使他以充沛的精力写出了不朽的巨著《复活》、《战争与和平》。正如爱默斯所说,‘‘健康是人类第一大财富”。的确,如果把健康比作一,那么事业、金钱、地位、权势……都是零,一没有了,再多的零又有何用?我们只有珍惜自己的健康,成功之门才有可能向你打开。
当你碌碌无为时,你是否忘记了抓紧时间是一种好习惯?在每周日的晚上,台灯下可有你奋笔疾书的身影?在每天的早自习,可有你写作业的身影?五彩缤纷的电视节目固然美好,变幻莫测的电脑游戏固然刺激,可漫漫人生路又有多少光阴任你浪费?“一寸光阴一寸金”,短短的十分钟便可做一道数学难题,摘抄一一篇文章,熟记几个英语单词。既然鲁迅可以在书桌上刻下“早”字,而你,”为何不可将“早”字牢牢铭记于心中?让分分秒秒不在你身边悄然流逝。
当你铺张浪费时,你是否忘记了勤俭节约是一种好习惯?水龙头中的长流水,教室、办公室中人去灯不熄,中午的剩菜剩饭,教室垃圾桶内的小食品成山……勤俭节约真是一种过时的观念而应该丢弃吗?答案是否定的。从厉行节约的晏婴到“一钱太守”刘宠,从一代名相魏征到民主革命家孙中山,都为我们留t一份份忧苦万民、勤劳天下的珍贵遗产。只有勤奋才能创造劳动成果,只有节约才能珍惜劳动成果;反之,则是社会衰败,文明倒退。:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”勤俭节约会让我们这个民族、这个国家更强盛!
人生就是这样,总会遇到各种各样的沟沟坎坎。它们可能是健康的危机,时间的匆逝,勤俭的考验。而你,也会不难发现,几个好习惯,便可帮你渡过险境,使你终身受益无穷!
[满分揭秘]本文从运动健身、抓紧时间、勤俭节约这些方面来告诉人们养成几个好习惯;便可帮你渡过人生的险境,使你终身受益无穷!文笔清新优美,语言流畅、不做作,读来是一种享受。