习惯伴随着人的一生,影响人的生活方式和个人成长的道路。习惯对人极 为重要,从某种意义上说,“习惯是人生最大的指导”。俄国著名的教育家乌 申斯基说:“好习惯是在人神经系统中所存放的酱,这个酱会不断地增长,一 个人比重就可以享用它的利息。”而“坏习惯是道德上无法偿清的债务,这种 债务能以不断增长的利息折磨人,使他最好的创举失败,并把他引到道德破产 的地步。”
要使孩子有良好的习惯,首先应从家庭教育入手。所谓习惯,是指不断重 复或练习而形成的固定化的行为方式。习惯的最大特点是自动化。人们一旦形 成良好的习惯,其学习、生活和工作效率便会提高。具体表现为:一、习惯使 人无需花更多的时间去考虑,无需高度集中注意力就能顺利完成一系列动作, 既节省精力又能提高功效。二、习惯使人的动作更加协调、准确。不断重复形 成了稳定的联系,人们就可以得心应手地从事某些复杂、难度高的动作。三、习惯使人的行为能力得到贮存。人们的动作习惯一旦形成,就会长久地保存下 来。中断了某些行为习惯,当需要时,沉淀在大脑的无意识马上就会被唤醒, 肢体感官便能按定势作出相应的反应。所以,在一个人需要恢复过去的某些行 为时,其达到熟练的时间比初学者快得多。总之,良好习惯的养成会使孩子终 生受益。
习惯是在人的生活、学习过程中逐渐形成的。如何有效地培养孩子的良好习惯呢?
一是从小培养。在生长、发育期,人的可塑性最大,最容易受引导。研究 表明,3至12岁是年轻一代形成良好习惯的关键期。这人阶段的孩子认识和活 动范围逐渐扩大,求知长技能的欲望强烈,容易接受成人对其行为的训练。12 岁后,特别是18岁以后,孩子已形成许多习惯,有旧习惯抗扰,新习惯要扎下 根来就困难多了。
二是从小事抓起。良好的习惯多表现在日常生活的各种细节小事上。如孩 子做事认真的习惯,体现在他不丢三落四,做事有条理,观察细致等等。有些 家长面对这些小事,常常听之任之,认为“树大自然直”,这是错误的看法。
三是营造良好的家庭文化环境。家庭文化体现在家庭成员的价值趋向、道德品格、情感志趣和生活方式中,也体现在家庭环境建设和衣、食、住、行 中。家庭文化环境对人的习惯的影响是全方位的。家庭文化同其它方面文化相 比,亲合力、感染力更强。家庭文化对人的习惯的影响最早、最持久。因此,习惯更容易在家庭中“遗传”传递。在家庭文化环境中,重要的是父母的所做 所为。孩子的模仿能力很强,在家庭中,父母是孩子的榜样。父母的言谈举 止,潜移默化地影响着孩子。一位家长说:对孩子的教育可以简单到“从自身 做起”这样一句话。
在习惯养成的过程中,父母要注重对孩子进行行为方式的指导。行为方式 的指导对年龄越小的孩子就越重要。只告诉孩子应该做什么、不应该做什么是 不够的,还必须告诉他们如何去做。