好习惯益终生作文
法国学者培根曾经说过:习惯是人生的主宰,人们应该努力地追求好习惯。叶圣陶爷爷也曾说过:什么是教育?教育就是养成良好的习惯。的确,行为习惯就像我们身上的指南针,指引着每一个人的行动。
纵观历史,大凡获得成功的人,都有一些良好行为长期坚持,养成习惯,形成自然。鲁迅先生从小就养成不迟到的习惯,他要求自己抓紧时间,时时刻刻地叮嘱自己凡事都要早做,这样长时间地坚持下去,就养成了习惯。这位以小跑走完一生的作家,在中国乃至世界文学史上都留下了辉煌的业绩。可见,行为习惯对一个人各方面的素质起了决定性的作用,对我们中小学生来讲,尤为重要。就拿与我们密切相关的学习来说吧。 我们经常看到这样的现象,有些同学平时不刻苦、不用功,作业总是马虎潦草,没有养成踏实认真的学习习惯,成绩总是不好;我们也看到,有些同学双休日只顾玩,把作业压到星期日晚上才去做,开了夜车还做不好。其实,这完全是学习习惯和方法的问题。大家都知道,一个好的、科学的学习习惯和方法,能使我们既学得有效率,又学得轻松自在。而如果你不能养成好的习惯,上课不注意听讲,不踊跃发言,不钻研难题,这样不但不能提高效率,而且对你的身心发展也会造成不利的影响。因此,我们在学习时,最重要的是养成一个良好的学习习惯。它会使你终生受益。
同学们,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,只要我们努力去做的事情,从我做起,从小事做起,学会尊重自己,尊重他人,懂得什么是正确的,什么是错误的,提高分辨是非,区分善恶的能力,才能有正确的道德选择和正确的道德能力,才能用我们的理智和意志去克服种种陋习,做一个无愧于社会,无愧于父母,无愧于自己的文明中学生。
同学们,少成若天性,习惯如自然,昨日的习惯,造就了今日的我们;今日的习惯,决定着明天的我们。让我们从现在做起,从今天做起,养成良好的行为习惯,做一个合格的中学生。让我们时刻牢记:好习惯,益终身。