正视挫折作文
大海里没有礁石激不起浪花,生活中经不起挫折成不了强者。
种子不落在肥土而落在瓦砾中,用生命的种子绝不会悲观和叹气,因为有了阻力才有磨练。在我们的生活中怎么能没有挫折。倘若生活中没有了挫折,就像一个军人从没有战争过一样;倘若生活中没有了挫折,就像一个挑战者没有了对手;倘若没有了挫折,就像一只雄鹰翅膀上没有了羽毛。仔细想一想,那是一件多么可怕的事情,正是有了挫折,生活才更加精彩,人们才得以成长进步。
巴尔扎特曾经说过:“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”简短的一句话却讲出了挫折的重大作用。贝多芬也曾说过:“苦难是人生的老师,通过苦难,走向快乐。”奥斯特洛夫斯基就是一个很好的例子,命运对于他是残酷的,但他没有放弃,他不想躺在残废荣誉军人的功劳薄上向祖国和人民伸手,于是他开始学习,开始向命运进行英勇的战争。1932年,他终于完成了《钢铁是怎样炼成的》一书。他曾站着用枪战斗,也曾躺着用笔战斗,死后用书战斗,这就是奥斯特洛夫斯基的一生,命运的不公却成就了一个伟大的战士和作家。
美国有海伦·凯勒,中国有张海迪,德国有贝多芬。他们面对挫折,决不气馁。失明了又怎样,瘫痪了又怎样,失聪了又怎样,失败了又怎样,这些挫折只不过是验证一下人类是否坚强?但是挫折是挡不住强者的,挫折对于强者来说是动力,是难得的机会。正向易卜生所说:“不因幸运而固步自封,不因厄运而一蹶不振,真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时找准自己前进的目标。”只有这样,面对挫折,不胆怯,不心存侥幸,而是勇敢的去战斗,才会成功。
爱因斯坦笔下曾有这样一句话:“通向人类真正的道路只有一条——苦难的道路。”符合这句话的不止人类,还用动物,蛹何尝不是这样?蛹历经千辛万苦化成茧成蝶。在人生中,一个人从小到大的过程又何尝不是一个化茧成蝶的过程,在走向成功的道路上,往往伴随着痛苦与磨难,但是每次挫折就是我们生命的洗礼。所以,我们要正视挫折,要勇于把挫折变为动力。