做人与做事高三作文
《舌尖3》首映,吸引人眼球的便是章丘铁锅,它经过7道冷锻,5道热锻,18遍火候,三万六千次敲打,最终才锻炼了一口章丘铁锅。配上传奇故事,迅速走红,面对国内外十万个订单,承传人之一的刘紫木本可从中大赚一笔,但他却认为:手工锅,靠的是一锤锤砸出来的,不可用赚钱思想以次充好,这不仅关系到师傅们的名誉,还关系到济南口碑。可见,真情实意的美德何等重要。做人做事,真诚至上才是做人的本分。
在利益面前,任何人都离不开诱惑。而做人做事,真诚则是底线。只有真诚相对,坦诚做事,才是最重要的美德。章丘铁锅传承人之——刘紫木非但没有在“铁锅热”中大捞一笔,而仍真情实意的认为,一锤一锤的打磨才是最重要的,最终赢得人们的赞赏和认可。这比赚多少金钱更重要!如果他不追求质量,草草敷衍,弄虚作假,那么不仅个人诚信缺失,还会使章丘铁锅的声誉名望毁于一旦。因此说,面对诱惑,金钱诚可贵,真诚价更高。
为人诚恳,做事真诚是美德。鲁迅曾说:“友谊是两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一颗心的敲打。”做人应该学会真诚,人与人之间也要敞开心扉,真诚以待,诚恳做事,这样才会交到更好的朋友,赢得更大的信誉。而不是投机伤害,结成仇怨。当代国学大师季羡林他每次招待客人后,一定要把客人送出门,直到看不见客人为止。季老这份真情实意,以诚相待塑造了他和蔼可亲,平易近人的大师美德,影响着一代又一代人。
真诚实意,对社会发展有着推动作用。秦朝时正是因秦孝公大力支持商鞅变法,才有了后来商鞅立木取信于民,才使人们看到了诚意,使秦国国力不断增强,最终统一六国,建立中央集权的国家。所以,诚信乃为人之本,更是立国之道。但随着社会发展,有些人逐渐地失去了这些美好品质,国与国间互相欺诈,不受信用,产品造假,人格与国格都丧失,最近日本工业造假便丑闻不断是很好的例证,曾骄傲的“日本制造”走向没落,不亦悲乎!
正所谓精诚所至,金石为开。正是有刘紫木这样的诚信者,才有章丘铁锅走出济南,走向世界。在生活中,要坚守并拥抱真诚,还要践行核心价值观,质量至上,信誉为本,换回的将是无限的真诚所在。真诚更是一种自我约束的超然快意,是一种严于律己的规则坚守,更是一份温暖人心的关怀。有了它社会才能进步,民族才能发展,国家才能富强。
让我们以真诚待人,诚信做事,从我做起,发扬紫木的工匠精神,让真诚永驻心间,让真诚之花开遍社会各个角落。