昂首挺胸,阔步向前,是彰显自信与乐观、拼搏和雄健;低眉怯步、犹豫徘徊,代表了自卑与怯懦。这是我们的惯性思维,但低头就是怯懦认输,抬头就是自信、成功吗?
一个人若是一直昂首阔步,是让人们看到了他的自信和能力,但他终将碰壁。那时,他的茫然和愤怒也将被一览无余,彼时的尴尬将如何谢幕?而若是他曾低头或侧身躲过墙壁或矮门,就不会引来这些尴尬,更不会使他的身份有所降你,反而能获得更多的尊重。所以,低头有的是一种智慧。
低头也是一种尊重。我们不会与站着和三岁小孩聊天的大人交谈。他们连起码的尊重也做不到,如何期待获得他人的尊重?正如一些官员,若老是在百姓面前摆出一副高高在上,居高临下的架子,也无法得到百姓的爱戴。不说“俯首甘为孺子牛”,至少对百姓的态度便在他们的昂首挺胸前暴露无遗,而那些与农民握手,俯身抱丰收小孩的领导将被永远铭记在百姓的心中,他们的赞誉因他们的低头而被抬得更高。
低头也不一定代表认输,那是一种深沉的思考,让你更清楚地找出问题所在,探索出成功的捷径。
同时,生活中有很多时候,我们不能低头。在困难面前,我们要勇敢地跨步上前,与与自信和智慧同行,去搏击!有时,在我们要谨慎做好一件事时,不一定是选择低头,可能会是抬头。
比如说机动车驾驶时,如果低头看变速杆的档位,容易使方向跑偏,发生交通事故。这告诉我们,低头不一定能使精微之事成功,太过谨慎,可能会弃巧成拙。
抬头搏击风雨,在困难面前不怯步,自信向前,是我们良好的精神风貌,表现出遇事不慌、沉着应对的良好心理素质。这在很大程度上帮助我们增强能力,克服困难。同时,低头沉思,认清时局境况,能有效地提升我们的判断能力,从而做出更好的决策。
生活中,我们不能永远抬头挺胸,我们的自信和身份也不会在低头的时候被挖走。低头代表着尊重和友爱,说不守就给我们带来额外的赞美和荣誉。请铭记吧,抬头是一种态度,低头是一种智慧。二者相辅相成,互相依托,便可打造完美形象,创造完美人生!