还清晰的记着他那和蔼的笑容。
幼儿园的时候,父母带我办了一次家,来到一个类似于四合院的地方。
那时,和我们住在一齐的是一位来爷爷,年级虽大,但却精神抖擞,依稀可见他头上的些许白发。
开始我并没有注意过他,每一天早上上学,下午回来,安静的度过一天有一天。
但是有一天,犯了什么错误我已忘记,只是清晰的记得那时妈妈追着我打,白来我身体小,很灵活,妈妈根本追不上我,但是由于我一不留意,一脚滑到,不幸的被妈妈抓住了。
“跑,跑,你再跑阿。”随着妈妈一巴掌一巴掌地打下去,我的哭声愈来愈大,也愈来愈悲哀。
“住手”,不止是谁突然喝住了妈妈,“原先是张爷爷呐,你看,我这正教育孩子呢,您有事吗?”但是张爷爷却是没有理会,直接一下把我拉到身后,拍了拍我的脑袋,劝我别哭了。
“这么点孩子明白些什么,你这样打他根本不会让他明白哪里错了,作为个父母根本不明白怎样教育孩子。”
虽然妈妈表面上连连点头,但我一眼就看出来了母亲明显是在应付。
果不其然,晚饭的时候妈妈便抱怨起来:“隔壁的那老头真是无理取闹多管闲事,连我怎样教育孩子都要管。”
“张爷爷是个好人,我不许你这么说他”我盯着妈妈说道。
“闭嘴,帮你说了次好话就成好人了,那我算什么。以后不许你跟他说话,别以为他总能护着你。”
“唉”
每次在听到这一声叹息,我都十分的愧疚。
之后不知听谁说的,张爷爷有许多孩子,但都在长大后离开了他,虽然每年都有寄钱给他,但不知几年才会回来看他一次。
直到那时,我才明白张爷爷那一声声叹息到底包含了多少落寞,失落和孤独吧。如果那时我能陪陪他聊聊天,那他也是会高兴许多的吧。但是我却由于自己的懦弱。
直到这天,我再想起张爷爷,仍会有些心痛,也充满了惭愧。