伟大的作家高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”是的,的确如此,只有好读书,读好书,才能收获更多。记得有一次,在我8岁的生日,妈妈把我带到了一家新华书店,妈妈说:“这天是你的。生日,那里面的书随你挑,但只能选一本作为你的生日礼物,再贵也能够。”听了这句话,我高兴极了,心里有说不出的喜悦。一进门,首先映入我眼帘的是一个一个的大书架,上方摆满了琳琅满目的书,让我眼花缭乱。书的品种也很多,有《小虎队》《隐身人》《我要做好孩子》等。我东瞧瞧,西瞧瞧,一向拿不定主意。突然,我看到了一本书,书的名字是《木偶奇遇记》。我情不自禁地拿起了这本书,向售货员阿姨说了声:“我要这本书。”付了钱,我又蹦又跳,怀里捧着这本刚买回来的、崭新的书。我打开书,看了一会儿,越看越入迷。里面生动的话语、搞笑的情节使我沉醉在其中。直到妈妈捅了我一下,我才明白此刻已经快晚上了。我轻轻地合上书,跟妈妈回家了。“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上,”只有渴望读书,爱读书,才能悟出书中带给人们的道理。