热闹的春节七年级优秀作文
照我的家乡瑞安的习俗,春节约摸在冬节的时候就开始了,冬至这天,家家户户都要吃汤圆和馍糍。俗语说“吃了冬节圆儿长一岁。”
馍糍,甜甜糯糯,表面柔软而韧。咀嚼一口,浓郁的糯米香和糖粉的甜味;品尝一下,这夹杂着冬至气息的馍糍的可口,就在嘴里蔓延开来。光是那馍糍的样子,就会令人回味无穷吧!
掸新,是过年必不可少的一件事。大人们会选样换新,来迎接新的一年。而掸新也是有讲究的,必须得挑一个吉日来大扫除,掸新时能挪动什么,什么物品应当放在哪个位置,都是有忌讳的。只有一步步、一点点地摆放好物件,清理好旧品,在新的一年里,才能辞旧迎新,好运连连。
腊月二十五的列来,预示着大大小小的酒席,俗称分岁酒,需要我们赴约了。而餐桌上,总会出现一道眼熟的菜鱼。“年年有余”,而“余”又谐音“鱼”,所以,吃鱼就象征着来年“年年有余”。分岁酒上,能见到近一年未谋面的亲戚,能送上句温馨的问候,促进亲朋好友之间的联系。
这一天,小孩们会因为新鲜感,随大人们一起办置年货。如酱油肉,鰻鲞,花蛤为的就是除夕那天搬上餐桌。后来的几天,家中上了年纪的老人,会去寺庙点灯,插香。祈求家人身体健康,同时也愿来年能红红火火。
时间悄悄溜过,数天的忙碌,终于等来了除夕夜。不知从何时起,大家都有了一起窝在沙发上,吃年货,看春晚的习惯。春晚的节目形式各异。有独唱、有合唱、有小品也有相声。春晚,不仅仅是一个过年的流程,更是让一家人享受这其乐融融的环境,感受彼此之间的温暖。
当然,期间孩子们最开心的便是领压岁钱了。“外婆,祝您2018年开开心心,身体健康,精神倍儿棒!”“恭喜发财,红包拿来。”一句祝福语就能换来长辈的压岁钱,何乐而不为呢?
元宵那天,街道上会举办集市;在一些有必要的场合,组织灯会。大年初一,长辈们则会走访亲戚,称“拜年”。所有人必定会穿新衣。这时,家门口总会贴上一副新对联,以表新年第一天的喜庆。
正月初三至初六,就有店铺陆陆续续开张了,有的大人们也投入到了工作之中。
正月十六,许多小孩换上校服,背上书包,踏着新的步伐,开启学业。而年也终于在这天结束了。