我以前是一个懦弱胆小的人,害怕黑夜,对黑夜有一种莫名的恐惧,害怕与陌生人说话,说话时总会吞吞吐吐,甚至我不敢看别人的眼睛,我就像一只刺猬怕受到伤害,只有最亲的人我能与我交流。
直到我上初中的第一年,一次志愿者活动改变了我,让我变得勇敢,让我变得自信,不再像刺猬一样保护自己,而是更开朗活泼。
那次志愿者活动我们是去养老院看望和照顾孤寡老人。我们刚到那里时感觉十分冷清,只有几位老人懒散的晒着太阳,原来这里虽然设施齐全,伙食住宿都是很好的待遇,但没有几个人去陪伴那些老人,使本来就孤言寡语的老人更加寂寞。
于是我们决定去与老人们聊会儿天,可是我本来就很羞涩,因为语言问题沟通的不是很顺利,但那位老人却手舞足蹈说的很开心,脸上的眉毛跟着嘴巴一同跳舞,皱纹也渐渐舒展下来,笑容也越来越灿烂。看着老人开心的笑容,我很是感动。我想到我的到来给了老人这么多的快乐,我也想尝试与老人沟通交流。
老人说她也有一个像我这么大的孙子,小时候她的孙子最喜欢老人做的菜,在老人的怀里睡的最香,老人跟我讲了她家很多事,我也说了我家庭的情况。当老人说到她老伴离去时眼泪夺眶而出,我安慰老人不要想着过去,现在一切都很美好并对她说我下次还会回来看她的。
如今那位老人越来越开朗,不再忧郁,而我也变得更勇敢,知道我与别人交流能让人快乐幸福。