“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”每当听到这句诗时,总会有两颗冰凉的眼泪落下。是呀,离开家乡二十多年了,做梦都想回到家乡。
早晨,火红的太阳已挂在空中。我开着一辆豪华的QQ飞车满头大汗地来到了日思夜想的故乡,刚进村一阵凉飕飕的风吹干了我豆大的汗水。绕过儿时经常在树阴下玩耍大樟树,就看到了来接我的母亲,我飞奔过去,给了妈妈一个热情的拥抱。又百思不得其解,疑惑地问:“妈,这大热天,我怎么觉得这里像开了空调似的?”“其实我们这里有一台环境保护机,它既能保护环境,也可以将清新的空气吐出,然后根据气侯来调节。”妈妈十分得意地说。
再往里走,啊!一座座矮小的平房怎么成了高楼大厦和独特的别墅。街道上,再也没有张大婶卖糖葫芦的。小摊了。鞋铺是一座水晶高跟鞋型的建筑物,现在的城市真是丰富多彩,各种各样的建筑物都有。
公路上、天空中到处是各式各样的各种模样车,我一想,那该多污染环境啊!妈妈在一旁解释道:“现在的汽油,一点都不污染环境,它有各种各样的香味,整个村就像沉浸在香味似的。”我这才恍然大悟。
这么多年,没想到家乡的变化如此大,真是让我大吃一惊。