书香伴我成长
石佳颖
如果说成长是一次旅行,那么旅行途中你肯定会需要陪伴者,如果让我选择,我会选择书。
——题记
我曾在恍惚中见到一个跛足的道人。他疯狂落魄,破衣烂衫,嘴里自言自语:“世上万般,好便是了,了便是好,若不了,便不好,若要好,须是了。”一见到他我就特别激动,“没错,是他,是他,就是他……”他就是清代文学家曹雪芹,他所遗留下来的文字流传至今,影响了一代又一代人。曹雪芹带来的文字,伴我成长。
在我刚上学的懵懂年代,我最喜欢坐在奶奶身旁,听她读文言文版的《红楼梦》,每当读完后,我就喜欢翻到《刘姥姥三进大观园》那一章,仔细看了一遍图文后就学着刘姥姥大喊:“老刘,老刘,食量大如牛,吃个老母猪不抬头。”说完就学着刘姥姥的样子,鼓起了腮帮子,本来还想来一个金鸡独立,可惜没站稳,摔了一跤。然而全家人都被我这萌萌的样子弄得哈哈大笑。
长大一点后,我就开始读名家精读版的《红楼梦》了,也从刚开始的看图画到开始理解某些句子的含义了。这本《红楼梦》使我对薛宝钗和林黛玉的故事无尽地感慨,林黛玉最后因为泪尽而死。而薛宝钗在和贾宝玉结婚后,贾宝玉却丢下她,当和尚走了,贾宝玉一走,贾府就真穷了,后来贾宝玉也不知音信。而我每天都捧着《红楼梦》,看得废寝忘食。对薛宝钗、贾宝玉、林黛玉、贾探春和凤姐等人物的许多情节,我都熟记于心,甚至可以将红楼梦中很多故事讲得绘声绘色。其中“探春喜结海棠社”让我印象深刻,这件事使我明白无论干什么都要敢于创新、敢于打破常规,也要敢于尝试。
到了现在,我开始更加深入品读《红楼梦》了。慢慢地,我知道了我以前不了解的一些东西。比如:金陵十二钗分别是谁?木石前盟的含义,金玉姻缘说的又是谁和谁。明白了这些知识后,我感到我开始慢慢地一步步走向成熟了。
前人留给我们的又何止一部《红楼梦》,人类的书籍真可谓是浩如烟海。在人生路上,我们既要博览群书,还要注意精读,不是说“书读百遍,其义自见”吗?
如果再次让我选择成长旅行的伴侣,我的选择还是不会变。就好比无论我看多少遍《红楼梦》,跛足的道人还是会出现,而我也总会静静地聆听着他唱的那首《好了歌》。