蚂蚁搬家作文
一天下午,我坐在小区里的长椅上看书,忽然,有一串黑乎乎的东西在移动,原来这支队伍是由一只只蚂蚁组成的。
我仔细地看了看,原来是一群蚂蚁在搬家,刚开始我没当回事,突然,我想起了蚂蚁搬家要下雨,所以我快速地跑回了家。
我刚回到家,就看到窗外下起了大雨,我决定用电脑查一下。我用键盘输入了“为什么下雨前蚂蚁要搬家?”原来呀,因为蚂蚁长期生活在地下,逐渐进化出了一种本能,就是对空气湿度的变化非常敏感。天快要下雨了的时候,外面的空气湿度比较大,使得蚂蚁洞内的水汽变多。蚂蚁平时喜欢干燥的环境,如果洞内潮湿,蚂蚁就会用干燥的土粒堵住洞口,来减少潮湿空气的进入,如果下的雨较大,你有没有发现,雨大的时候常常有蚂蚁出没。
那天,我很开心,因为我学到了新知识。