有人说:“现在的社会是快节奏的,生活也是。”的确,在“快餐文化”泛滥的今天,所有的事物仿佛都加快了步伐,好像只有在“速度与激情”中才能体会到快乐。但也有一些人,会适当放慢脚步,去聆听生活的真谛,我,应该也在其中。
一隅书香
书,是宁静的伙伴。窗台边,捧一本好书,泡一杯清茶,任由时间像阳光一般在书缝中流逝。书页的墨香与茶叶的清香交融在一起,与窗外烟雨朦胧下的江南小城形成一幅淡雅的水墨画面。累了,轻轻合上书,啜一口清茶,望着庭前花开花落,看着天上云卷云舒,让经文字涤荡过的心灵,随那似曾相识的归雁飞向远方。
一角残棋
“老爸,来下一局棋!”对于这样的请求,父亲一向是来者不拒的。轻轻拂去棋盘上的灰尘,落子声与窗外树叶的沙沙声此起彼伏。树影将阳光打碎在散发着古朴光芒的铜色棋子上,对局二人面带微笑,尽情施展文韬武略、运筹帷幄中灰飞烟灭。突然,一人出其不意,一方败下阵来。一阵静默后,二人抚掌大笑,让笑声在夕阳的余晖下慢慢沉淀为灿烂的金色。
一卷胶片
如果有人说:摄影是最烧钱的爱好。我可能不太赞同。但如果改成:摄影是最费时间的爱好。我一定双手赞成。闲来无事之时,看窗外景色怡人,背上相机,一逛就是一天。无论是磅礴的峰峦如聚、波涛如怒,还是温婉的花前月下、杨柳依依。取景器里,焉然一幅微缩的世间全貌。一闲人、一相机、一美景,一种别样的心境。
如果可以,就这样慢慢而行吧。洗尽浮华,顶着对生命的崇敬,循着一缕幽香,迈下坚定的步履向着梦的方向前行……