春节是中国一个隆重,盛大的传统节日,每一个角落都充满欢笑,每一个地方都洋溢着幸福。
美丽的四川省有着独特的春节。
程度人在春节第一天是不吃米饭的,在他们看来,“饭”与“犯”读音相似,为了避讳,家家都会吃抄手,吃汤圆,吃米线。过小年时才可以吃团圆饭,并且在这天,孩子,大人,老人,要放一“双”鞭炮,磕头,烧香。这春节过得够“传统”。
有趣的山东人的春节更是别有特色。家家吃完团圆饭后,要在自家锅上摆它几个馒头,这叫“余头”。初五的晚上,学生要到老师家给老师百年,向孔子神像拈香祭拜,再由老师出题即兴做一篇文章,然后由老师将这篇文章焚烧,这叫做“文曲星会”。这春节够“有趣”。
我亲爱的老家湖北,过春节更是热闹非凡。在除夕的前一个月,家家都要杀猪,宰鸡,因为在除夕夜,要喝汤,吃猪肉,家里的男人通常要吃鸡爪,象征着“新年抓财”,家中的孩子都要吃翅膀,象征着“展翅高飞”,家中的老人吃鸡骨头,象征着“出人头地”。大年初二一早,大人就要为孩子煮上“荷包蛋”,意思是说:包金包金,得金得银。初三,便到处去了,放一卷鞭炮,在门处喊道:“来拜年咯!”主人就会出门迎接,在主人家中吃了饭,再去别家拜年。这春节够“精彩”。
这精彩、有趣、传统的春节带给我们无限的开心、满足。
端午节风俗
端午节就快到了,我来到奶奶家。爷爷奶奶都忙开了,整天忙里忙外,也不知道他们累不累。
爷爷在收集五端,五端是哪几样东西呢?它们是:艾草、菖蒲、龙船花、石榴花、蒜花。爷爷不到一天就采购到了。啊,让我找十天半个月也找不到,也不是我笨,其实就因为我没有见过,所以才不知道嘛,自然找不到哦。爷爷说要休息一下。奶奶也出去了,回来的时候,带回了粽叶、肉、蚕豆、糯米。我猜奶奶是包我的最爱――肉棕子。我神不知鬼不觉,突然蹦了出来,把奶奶吓了一跳。奶奶把肉放进酱油里,然后又把蚕豆弄成了豆瓣儿。奶奶终于开始包粽子了,太有趣了,我目不转睛地观察着。粽子包好了,奶奶把粽子放进锅里,不一会儿就好了,我吃了好几个粽子,令我回味无穷。我还要吃,奶奶不许我吃了,我只好垂头丧气地走出去了。出去的时候。无意发现爷爷在插五端,我说:“爷爷,你插这个叫无端的东西,要干什么呀?”爷爷说:“不干什么,听说这个可以避鬼神呢?”爸爸笑了起来:“你别乱说话了,不要让她笑掉大门牙。”“爷爷,原来你是骗我的,我不理你了。”我无话可说。“谁说的,这是我爷爷的爷爷的爷爷传下来的。”爷爷生气了。爸爸把我拉进房间里,说:“你别和爷爷吵了,其实那就是驱赶小虫用的啦!”我好像有那么一点没变了,慢吞吞地说:“哦!”
第二天早晨奶奶给我戴五色线,我说:“难看死了,像什么东西呀?”奶奶说:“别乱说,这是长命缕,能保你长命百岁的。”我哑口无言。快到学校了,我偷偷把它放进衣袖里,到班级了,我看见大家都戴着五色线,于是把它拉了出来,看看谁的美。
原来端午节有这么多的风俗,我才知道呢。