失败优秀作文
自从我们接受教育以来,都认为失败乃成功之母,以为是古人得出来的经验是真理,是千古不变的定律,从来都没有人去质疑、去分析、思考。失败并不意味着就一定能成功,虽然成功是建立在失败的基础上,但关键是让我们去思考,究竟为什么会失败,问题究竟出现在哪里,不要想当然。不是有一本书要我们问《十万个为什么》吗?足以证明成功是要经过失败以后,总结经验,记取教训,对上一次的失败进行认真思考与分析,检讨失败的原因,我们才能真正走上成功之路。
随着我们社会经验的丰富、知识的积累、对事物的看法、角度、认识已与以前大为不同,以前对失败乃成功之母的理解深度与认识太肤浅了,认为只要是古人的至理名言,都是正确的。但是我们对这句话是否真正的理解透彻了呢?当我听了中国第一成功人士、亚洲顶尖演说家陈安之先生的讲话以后,我的看法有了改观。他说失败并非成功之母,只有检讨才是成功之母。今天听到了陈安之先生的讲课使我受益匪浅。当然,并不说古人的话是错了,只有我们要深刻去理解这句话的内涵,不要被词语表面的词意思所蒙蔽,不要以为失败以后就注定成功,这是错误的观点,如果一个失败的人,只知道失败乃成功之母,而不去检讨自己为什么会失败,失败的原因到底出在哪里,不去反思、考虑、总结经验,记取教训,那么这个人永远是一个失败者,永远停留在原地,永远不会前进。
如果一个人认为失败了,总有一天会成功的。我认为这个人精神可嘉,值得我们去学习。有一种不怕苦、永不服输的精神,我们在任何事情面前都不会因困难而倒下,但是我们要反思、吸取经验教训,多问几个为什么?只有这样,才会在哪里倒下,就在哪里爬起来,才能看到成功的曙光、才能品尝到成功的硕果。
检讨乃成功之母才是真理。所以我们在失败里寻找出成功之路,才能到达胜利的彼岸。