景致初中作文
雨点已经淅淅沥沥了,不过青石板路上没什么泥泞,两旁高大的石墙在阴雨连绵的天气显得愈发压抑。
墙角边有位乞丐,他没什么特殊的,披头散发,身前的小不锈钢碗倒是被冲刷的锃亮。
一个女孩打破了这一沉郁的图景,她穿着粉色小袄,隐约露出点里面毛衣的高领。为了遮雨,她左手握着把玲珑的小花伞,斜搭在肩膀上,随着她的一蹦一跳而东倒西歪。
乞丐已经与墙色融为一体,不易发现,所以在他已经注视了那小女孩好一会儿后,她才注意到他,并放缓脚步。可当他们俩的目光又相遇时,两人却都不约而同的闪避乞丐又把头埋下去了,而女孩也将伞偏了偏,向前跑去。然后逐渐消失在尽头。
天近黄昏了,雨停了。
一只猫又从胡同巷里钻出来,黑色的,沿着墙悄摸地往不知道哪个方向去了也许往哪个方向去也没什么意义罢!
然后,它在离乞丐不远的地方停下了。
不一会,那抹粉色又从这幅画框的一角闪进来了,因出人意料而令人猝不及防。但不同的,她拿着个东西没打伞。猫反应比人灵敏,又在外面“混”了多年,一个激灵便又溜回去了。
这抹粉在乞丐面前停下,盯着那个空荡荡的碗,蹲下,将面包迅速地放进碗里,然后以更快的动作跑开了。
“谢谢”沙哑的声音在阴冷潮湿的空气中飘散开来。
虽没有人,但这乞丐似乎有些不好意思的愣了愣才小心翼翼的抓起面包,掰了一小瓣,扶着墙,吃力的站起来,踉踉跄跄地向前跌似的向前走。速度很慢,让人没有耐心了。
终于,他在那个猫消失的胡同巷的拐角那儿停下了,双腿微微弯曲,弓着腰,将那面包的一部分放下。
瘦削的黑猫,衣衫褴褛的乞丐,小女孩,这里景致独特。