如果说人生是一次旅行,那么途中总有些惊艳你的风景,让你驻足流连,拨动你的心弦,让你沉醉其中。一个周末的说走就走,今天,我终于来到了家乡的著名景点——观音峡。
我们下了车,走近湖边,萦绕在鼻间的是一种远空微岚的柔和气息,望向湖面,风行水上,撩起一圈圈涟漪;抬起头,只见乌云缓缓散开,天光云影,烟岚散尽,整片天空明朗起来,晴空碧湖,给人一种山明水净的温暖。
望着眼前的青山碧水,远处嘈杂的声音被风吹成碎片,散在耳朵里,仿佛是另一个世界飘来的絮语。
沿着小湖边沿走去,一路繁华古木,沾着晨露的花朵更加娇艳,高拔的树木更加挺拔,笼在薄薄轻雾里似朦胧仙境。
石径旁有溪流淙淙,盘旋的树枝将头顶一方天幕遮起来,阳光零散而入,落下细碎的光影,风一吹,深深浅浅的光影也随着浮动,像是散了一地光阴的碎片,微微摇曳着。
爬上陡峭的石阶,终于走到了玻璃栈道上。极目远眺,连绵的山脉,广阔的田野,满目跳跃的绿色,如新生碧草般干净柔软,初晴云岚般明净清澈,晨曦第一抹碧蓝般令人欢喜。仿佛脚下踩得不是玻璃,而是一缕清透的云,而我就站在半空中俯瞰天地,眼界心胸豁然开朗。自己在大自然中如此渺小,又有什么事值得去费心呢?远远的传来悠扬的钟声,思绪飘远,我想起了一句话:“繁华尽处,寻一处无人山谷,建一木头小屋,铺一青石小路,晨钟暮鼓,安之若素。”
确实如此,自然,人生,莫不如此,尘世间的春花秋月,千红万紫,轰轰烈烈的到来,洋洋洒洒的褪去,只觉得都是瞬间烟云,过往凌波,也或是匆匆过客……在城市中看繁弦急管的绚丽,艳丽的灯光映照着城市的繁华,人们忘却了最初想要的是什么,在繁华中迷失自己。所以,我们应该在闲暇之余寻一宁静之地,或许可以静下心来。