景致初中作文
“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去无留意,漫观天外云卷云舒。”庭院前的苍翠嫣红不知经历了几个春秋,在四季的轮转里,染红了暖春,点缀了初夏,晕染了金秋,又谢了严冬。
它们承载了我儿时太多太多的回忆。岁月的长河里,它们总是悄然无息地绽放,任凭雨打风吹,却又在盛开之时惊艳了岁月。
又逢一年花开时。那些瓶瓶罐罐中不知名的小花开得形态各异,各有千秋,足实让我惊异。他们就在不经意间悄然盛开了,热烈而奔放。于是,群童的嬉笑声,打闹声,便填满了院落,或采一朵花别在头上,又或是采集花瓣洋洋洒洒地抛落下来……于是院子里的花瓣,便充盈了整个春天。
夏季的花开得更热烈了。我见证着花的枝干一天天变粗壮,见证着春天的花朵,带着他们的姊妹们迎来盛夏。见证着他们迎来属于自己的青春,朝气蓬勃。于是,我从他们身上看到了生机,也闻到了青春的气息。含苞待放的花蕾似乎争抢着挣脱束缚,呼吸新鲜的空气,沐浴着属于自己的阳光。于是我看到了坚强与执着。
金秋的风悄悄地拂过面庞,那些枯老的枝桠上,花朵慢慢卷曲,叶子也慢慢变金黄。最后凋谢于泥土之中,回到他们生长的地方,为的是让未来的新芽苞有更好的生存空间。于是,我见证了生命的轮回。
寒风吹了又吹,吹不倒枝桠的坚强。“料峭春风吹酒醒,山头斜照却相迎”,隆冬的枝桠被唤醒,芽孢如天使般坠落,风雅绝尘。于是,又是花开。
时光就像一辆慢车缓缓驶过,划过我们纯真的童年和青葱的岁月,一次次唤醒我们对童年的怀念。可是时间在流转,列车仍在前进,只是,时光不言,我们不语。
踏遍青山人未老,风景这边独好。人生万千景致,等待着我们去探索,去发现。但也许未曾留意,一切景语皆情语。