老家门前有棵参天大树,三人合抱不住。一年四季只是静静地矗立在大门左侧。
听爷爷说,这棵柿树是太爷爷搬家时带来的,几十个壮汉一起才种好这棵树。爷爷小时候这棵柿树就已经这般高大。那时候柿树右边还有棵大树,后来不知什么原因,或被雷劈了吧,只剩下了这棵柿树。
还记得我小时候经常回老家,这棵柿树陪我度过了快乐的童年。
冬天,万物箫条,只有梅花“凌寒独自开”。柿树只剩下光秃秃的枝干,但却仍带给我无穷的乐趣。我常和爷爷一起收集起枯枝败叶,在寒冷的冬夜生起熊熊大火。
每次爷爷给我讲古往今来的趣事,讲着讲着,我便在火的温暖与故事的趣味中酣然入梦。
春天,村中百花齐放,万物争春。迎春花、杏花、桃花,数不胜数。这时候家门前的柿树仍不急不躁,顶着光杆静静地矗立着,我不免有些失落。
但总是某天早晨一觉醒来惊奇地发现,枝头冒出点点绿意,虽如沙漠里的绿洲一般稀少。
但再过几天,柿树早已抽出绿枝。当争芳斗艳的花儿凄惨地凋零时,柿树的枝头却是满满的绿叶。
当夏天毒辣的太阳无情地将阳光射向大地,空中毫无遮拦,热气便从地上腾腾升起。但唯独我家门前十分荫凉。原来历经了春夏的柿树早已长出了茂密的枝叶,阳光全被遮住了。树荫外骄阳似火,但树下却十分凉爽。
秋天,北方瓜果飘香,柿树也不例外。红彤彤的如同一个个小灯笼一样的柿子挂在枝头。摘下一个,剥去柿皮,红色的柿肉便露了出来,饱满得像个小太阳。
咬上一口,简直再好吃不过了。柿肉软甜,汁水丰富,似一口清泉在口腔中爆发,香味瞬间于味蕾里扩散开来。如果再配上碗冰白开,秋天的燥热便消声匿迹了。
就这样,四季不断交替,但唯独不变的就是我家门前的柿树。
它不焦不躁,在盛夏生长,在仲秋时“绽放”;甘为奉献、不图回报,给人们带来凉爽、果实与温暖,但却只要一寸土、一滴水就能生长。
它不攀比、不炫耀,一个人默默的努力生长,不用绚烂的花朵吸引眼球。柿树,你虽不美在外表,但美在内心与品质!