面对空旷的客厅,我给妈妈提出了一个小小的建议:买点花吧?来装饰一下客厅。妈妈带着微笑,望着我。赞成,但是要求我自己去采购花朵,并且记得算账,找回零钱。我完全没有留心,敷衍的应答着,用力推开门,飞快的跑下楼,冲向楼下偏僻的小巷,在那里有家花店,我认为比较好。
走进花店,首先映入眼帘的不是那些散发出淡淡幽香的鲜花,而是那位憨厚的老板,年近五十,身体硬朗。他这时正在和邻居聊天,我连跑带跳的进了花店,老板一见我来了,就带着浓厚的河南口音道:“小姑娘,那么长时间不见,长高了!”我笑了笑,心里却是盘算着要买什么花快点回家。告诉老板我要买的花,老板看了看,转身向储藏间走去,过了几分钟,老板就出来了。在略粘灰尘的手上捧着一束鲜花。说道:久等了,这种花比较罕见。付钱后,我连谢谢都没有说兴冲冲的向家里跑去。完全每在意后面老板的叮嘱声:“慢点,注意安全……”
穿过小巷,回到家里,一开门,妈妈就唠叨起来:“钱算过没?找零钱没?”我一头满然。“糟糕,我好像忘记了要算账,要找回零钱。”妈妈也没责备我,从我手中夺过花朵,仔细打量了一阵子,然后略微生气地说:“算了吧,只是少部分的零钱没找。”我轻舒了一口气,不用再跑一趟。
本以为,这件事就这样结束了。然而,并没有。
多日后的一个清晨,天下起了蒙蒙细雨,我举着一把透明的伞,独自走在小巷。马路到尽头,突见花店老板,打着一把大伞,站在路的一头,张望着什么。路过马路,老板看见我,脸一下亮了起来,拿出三元钱,递给了我,真诚的说:“孩子,看你急的,那天连零钱都没有找回呢,我在你后面直叫,你也没听见。”“可是,这只是三块钱,不多啊”“哈哈,小姑娘,钱不多,但是对于我们这不仅仅是三块零钱,它还代表着我们对每个顾客的真诚,如果对顾客连真诚都没有,那么赚再多的钱还能有什么用呢?”
结过钱,走到回家的路上,雨后的阳光暖了起来。照耀在身上暖暖的,感谢花店老板,用三块钱教会了我真诚。