从前有个人,养了几只羊,一天早上,他去放牛,发现少了一只羊。原先是羊圈破了一个大窟窿,夜里大灰狼从窟窿里钻进去,把羊叼走了。街坊看见了说:赶紧把羊圈的窟窿修好吧。那个人听了说:羊已经丢了,还修羊圈干什么?
第二天早上,他去放羊发现又少了一只。街坊劝他说:我让你把羊圈堵上,你不听,明天早上你还会丢一只羊的。他根本没把街坊劝他的话放在心上,街坊劝他的话简直像对牛弹琴一样。
第三天早上,他去放羊,果然又丢了一只。他后悔不已,赶紧把羊圈修得结结实实的。从此,他再也没有丢过一只羊。
听了这个故事,我明白了一个道理:无论做什么事,如果出了问题以后,务必想办法补救,只有知错就改,才能减少损失。