从前鸡妈妈和鸭妈妈是死对头。有一天,鸡妈妈到河边散步,突然听见一阵水花声和“嘎嘎”地叫声,鸡妈妈定睛一看,原来是小鸭们在玩耍嬉戏,时不时就叼上一条鱼来。鸡妈妈嫉妒地想:这群傻鸭们居然会游泳!而小鸡们却不会!不行,我一定要让小鸡们学会游泳,不能输给这群笨小鸭。
鸡妈妈三步并作两步地跑回家,把小鸡们从温暖的“天堂”里拽了起来,鸡妈妈严肃的说:“从今天开始,你们必须学会游泳!隔壁的那群笨小鸭都会游泳,你们却不会的话,鸡家族的荣誉都要被丢光了!”小鸡吓得瑟瑟发抖,这才是正宗的“鸡皮疙瘩”。鸡妈妈软硬不吃,抄起扫帚就把小鸡赶出了家门。
来到河边,小鸡们的“鸡皮疙瘩”更厉害了。它们向鸡妈妈抗议:“隔壁的小鸭的脚可是脚蹼,天生就是游泳的。我们的脚呢,可是鸡爪呀!你不能不分青红皂白就把我们给扔下河去呀!这样的话,我们只有死路一条!”鸡妈妈使用了“河东狮吼”技能,瞪着眼珠子,鼓着腮帮子,脸红得就像愤怒的雄狮:“这个家到底你说了算,还是我说了算?没有我,你们该怎么活下来?我不管,你们必须学会游泳!”
说着,鸡妈妈一只一只都把小鸡踢进了河里。小鸡一会被巨浪淹没,一会被水给浮上来,脸十分苍白,气都喘不过来。鸡妈妈这才着急起来:“来人哪!来人哪!救救我的孩子!”小鸭和小鸭妈妈见了,急忙冲过来把小鸡救上了岸。小鸡闭着眼睛,鸡妈妈赶紧冲上前去做“鸡工呼吸”,渐渐地,小鸡睁开了眼睛,鸡妈妈抱着小鸡,流下了开心的眼泪:“妈妈再也不让你游泳了,再也不逼迫你了。”
鸡妈妈谢过鸭妈妈,牵着小鸡的手,开开心心地回家了。