“沉默先生”,其姓名不详,无字,号沉默先生。
我第一次见到“沉默先生”是一次去路边看人下棋。那天观棋的人格外多,围得里三层外三层的,这是怎么个情况?莫不是有棋坛的传奇人物在此?那我可得好好见识下。好不容易挤了进去,咦?只是一位和我年龄相仿的少年和一位青年在下棋。这也没什么特别的嘛,搞不懂为什么这么多人围观?好奇心使然,于是我便耐着性子继续观望。
只见那位少年虽年龄不大,却有大将之风,端然稳坐,临危不乱,一言不发。几番较量之后,少年略处下风,旁边的一个大叔看的有些着急了:“马应该走那儿,不然就输了!”可他并未在意,而是转攻为守,表面上是弃子,实则另辟天地,闯出一条活路。一位老者欢呼道:“绝妙!”其他人也都纷纷赞叹少年棋艺精湛。短短几个回合,那作 文 吧位青年就败了。我对少年无比崇拜,小小年纪就看得那么深,真是厉害!
新学期又开始了,开学的第一天,老师领进来一位少年,正是我在路边看到下棋的那位少年,老师接着开始介绍他,并把他安排到了我旁边。
当然他也有“死穴”,每次老师叫他回答问题时,他都一言不发,默默不语。因此,大家都叫他“沉默先生”。
一天,一位同学将一个四阶魔方拿到了学校。“哇,我才学到三阶,四阶好难的,估计班里没人拼的上。”我心里暗想。果然不出所料,全班有许多同学都拼不上,就在大家已对拼好这个魔方不抱任何希望之时,他站了起来,拿过魔方,三下五除二就拼好了,同学们都惊呆了,直呼“大神”,连连拍手叫好。
直到毕业了,教室里也依然听不到他说话的声音,叫他“沉默先生”真是再贴切不过了啊!