那一刻我长大了5年级话题作文
去年暑假,我体验了一把打暑假工的感觉。那滋味,可真不好受!那滋味,也让我明白了自己不能再像一个小孩子那么任性了。
那天是暑假的开始,我和哥哥坐车回老家。晚上的时候,爷爷问我们:“你们俩明天要不要去二舅的工厂里打暑假工啊?”我和哥哥高兴地说:“好啊,正好可以赚点零花钱花。”
第二天早上才五点多,爷爷就起床了,爷爷把我们哥俩也叫醒了。我一看闹钟,惊讶地叫起来:“爷爷,这才五点多,怎么要那么早?”爷爷笑着说:“打工本来就要这么早的,起晚了,活都被别人干了,你就得喝西北风了。”我想:对啊,要不老师怎么总是说父母的钱是辛苦钱。一想到自己可以去打工赚钱,我立马心潮澎湃,早起的倦意顿时没了踪影。
到了工厂,我和哥哥就开始干活。我先给螺丝刀装袋。我左手拿着塑料袋,右手拿着螺丝刀,可怎么都插不进袋子里,仔细观察一番,我才发现原来我把塑料袋拿反了。我就这样一手拿袋一手装螺丝刀,速度非常慢。奶奶面前已经堆起一座小山了,而我却是零星几个。我十分沮丧,奶奶看我这个样子,笑着说:“你这么慢是赚不到钱的。装这个是有诀窍的,我教你,你看,左手捏住袋子左下角,右手捏住袋子右上角,轻轻一搓,袋子就开了,这就可以把螺丝刀放进去了。”我学到了诀窍,果然快多了。一个小时后,我的眼前也堆起一座小山,可是我心里已经唱起“__筋骨贴,痛了来一贴”,再算了一下这堆小山的工资,才不过一块钱。我顿时有点灰心了。
那天早上,当我累得腰酸背痛,从二舅手里拿到五块钱的时候,我差点流下了眼泪。原来,爸爸妈妈每天都要像我这样,累得腰酸背痛才拿这么点钱,他们还要满足我和哥哥诸多要求,他们得累成什么样才能赚来那么多的钱啊?我不禁后悔起自己在家的任性妄为。我想,我再也不能想要什么就叫爸爸妈妈给我买什么了,我不能随意挥霍爸爸妈妈辛辛苦苦赚来的每一分每一角了。
暑假打工的那一天,我不仅体会到打工的艰辛,也体会到父母的不容易。正是在拿到“五块钱”的那一刻,我开始长大了。