我们组的组长,有着一双炯炯有神的眼睛,一头乌黑的头发,黑黑的脸,相貌平平。我们组就他学习最认真,成绩最好。为什么这么说,这还要从开学时开始说起。
开学了,许多从农村来的同学都寄宿在张老师家,组长也包括在内。开学后第三天,老师就给了我们一个“重任”,把生字表(二)的生字每个字组三个词,写在笔记本上。全班同学立刻惊呆了,生字表(二)可是有三百多个字啊!总合九百个词呀!一个晚上怎么做得完呢?可是张老师是一言既出,驷马难追呀!回到家中,我拼命地写着,可怎么也写不完,连爸爸妈妈都叫我去睡觉,明天去学校再写。第二天到校后,连班长都没完成,上课前全班一直鸦雀无声的,每个同学几乎都在飞速地补作业,只有组长在悠闲地看书。我便走了过去,奇怪地问:“你怎么不用补作业啊?”“我做完了呗!”这时,张老师走了进来,见全班这副模样,便开始表扬组长:“你们知道三组组长为什么不用补作业吗?”“不知道。”“昨天晚上十点多了,他还没做完作业,我劝他去睡觉。他睡到凌晨四五点的时候,连忙爬起来赶作业,做完后又复习课文,一直到我早上睡醒了还在读书。”
同学们都向组长投来了敬佩的目光,这时我才注意到组长的眼睛四周那黑黑的眼圈,那可是睡眠不足造成的呀!这时候我才明白他为什么成绩那么好,并不是他有什么过人的地方,而是靠勤奋和努力;真是一分耕耘一分收获。