端午节的作文100字
每逢节日,诗人们都要赞颂一翻,端午节的诗句有很多,都淡淡地透出诗人们对节日的向往,先来看看苏轼的深远溪沙,看这位宋朝的诗人是怎么抒发自己的节日情绪的。
浣溪沙 宋苏轼。
轻汗微微透碧纨。明朝端午浴芳兰。流香涨腻满晴川。
彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。佳人相见一千年。
齐天乐 宋杨无咎。
疏疏数点黄梅雨。殊方又逢重五。角黍包金,草蒲泛玉,风物依然荆楚。衫裁艾虎。更钗凫朱符,臂缠红缕。扑粉香绵,唤风绫扇小窗午。
沈湘人去已远,劝君休对酒,感时怀古。慢啭莺喉,轻敲象板,胜读离骚章句。荷香暗度。渐引入陶陶,醉乡深处。卧听江头,画船喧叠鼓。