我有一次为了一件事而哭了很久。
当时,我从夜市买回了它——一只小仓鼠,它全身雪白,所以我就叫它小白。
我每天都早早地起床去喂它,喂它时都会多喂一点儿,生怕它饿着,它吃的时候我就会用手指摸摸它雪白的背并柔声说:“慢点儿吃,没人跟你抢。”它每次吃完都会用那肉嘟嘟的小爪子擦一擦嘴巴,就像一位彬彬有礼的绅士。
我每天放学的第一件事就是满心期待地走到笼子前看看那神奇的小生命,直到有一天,我听到了爷爷的一句:“仓鼠死了。”让我原本兴奋的心情一下子沉到了低谷,我听了后满脸写着不敢相信,心里仿佛被一只千斤重的锤子重重地砸了一下又一下,外面的天气仿佛也一下子变成了阴天,笼子里那个吐着舌头倒在那里的小生命,仿佛透出了死的宁静,我的心不由得被抽了一下,不可能!不可能!不可能!之前那个每天都会吃光我喂的食物的小白呢?之前那个每天都会在笼子里转上上百圈的小白呢?是我没有让它吃饱吗?还是没有给它喝水呢?为什么它会死呢?为什么呢?我的脑袋隆隆作响,心里有着前所未有的绝望,仿佛不是小白死了,而是我自己死了一般,我感觉空中有有一双手从后面掐住了我的脖子,而且越掐越紧,让我无法呼吸了……
终于,我忍不住了,放声痛哭起来,那是绝望的、让人心寒的哭声,黄豆大的眼泪从我的眼里流了出来,此时仿佛全世界只剩下我一个人。
从那以后,我再也没有养过仓鼠。