秋冬季节,落叶飘零。然而满地的落叶却让城市管理者如临大敌,举动失措。为生活保留一些诗意,让人们可以诗意地栖息在这片土地上——北京市市属公园首次尝试不立即清扫景区落叶,打造“最美落英缤纷”赏秋景点的举措受到了民众的欢迎。
落叶虽小,诗意却能无穷。诗意是一种发现;诗意是对于现实或想象的描述与自我感受的表达。
一叶落而知秋,从小小的落叶中,你会发现凉意“点点滴滴昨夜入”;你能感受到“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”的萧瑟浩渺;你会油然而生“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的豪迈乐观……诗意照亮现实,照到人们的心间。
我想,诗意不仅是诗本身之美,更是一种精致的生活态度。
包容飘零之落叶,便如心有猛虎而细嗅蔷薇,感受爱之细腻,生活之细腻。叶嘉莹先生往台上一站便自成风景。在她的身上,你可以感受到一种恬淡从容的力量,“不畏将来,不念过往,不困于心,不乱于情”。这是一种诗意的生活态度,大概也是生活的最大魅力所在吧。
林逋拒绝范仲淹、梅尧臣的入仕邀约,隐居山林,从此“梅妻鹤子”,随心所欲;李叔同经历半生浮沉后,皈依佛门,从此暮鼓晨钟,古寺深深";杨绛先生在红尘中感言:我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术;我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”诗意之生活,大抵如此吧!北京市市属公园打造“最美落英缤纷”景点,为生活在都市的人们营造自然之美,寻找内心的宁静。这些又何尝不是一种“诗意”呢?芸芸众生如我们,生活再忙,总可以闻闻春日花香,看看夏夜明月,静赏秋冬落英。日子再紧,也该“容”下一片落叶,存住一份诗意。
当今社会,我们寻找诗意,渴望诗意生活,《中国诗词大会》、《见字如面》等节目热播、“世界那么大,我想去看看”等成为热语,这些都是明证。那么城市的管理者们在维护城市秩序之余,不也应为城市增添一份诗意吗?
三毛曾说:“心若是没有栖息的地方,到哪里都是流浪。”“容”下一片落叶,增添一份诗意,温暖一座城市,让生活在钢筋水泥森林里的人们更加诗意地栖息吧!