一粒种子自黄土地上被大风刮起,从容上升,在流转的空气中舒展开亮丽的翅膀舞蹈亦或飞翔。短暂的旅途后,又归于黄土地。
一粒种子瞬间便完成了一次令人难以置信的生命之旅。在脚下这片实在的黄土地上高举生命的风旗。这脚下的永远的胶粘、沉重、深厚的黄土地。
几百年,几千年,几万年,黄土地在孕育,黄土地在堆积,黄土地在燃烧。生命在这方历史的延续中积淀了巨大的能量。就是这片黄土地,养育了一代又一代的炎黄子孙、奇灵怪异。黄土地是生命存在的隐在,是承接“我”和“我们”存在的全部。
黄土地是乐章,那旋律便是生命的律动;黄土地是诗,那诗眼便是生命存在之真;黄土地是图画,那画龙点睛之笔便是生命底层息息相通的心灵的脉搏。
黄土地在无所不背无所不面中静观着时间将生命的物质形式消磨为零,静观着空间囿限于某些无力存活的有限的区域,开始呼唤一粒种子的回归,尽管,黄土地上,生命如此孤独,存在如此微弱;但是,只要忍受着、坚持着,生命存在的探寻就会渐渐获得明了的回答:生命的实在。
正如这一粒黄土地的种子。