圆梦北京
北京残奥会,是一部挑战命运、笑对人生、矢志进取的励志教科书。9月6日,我们轻轻打开这本书。这本书很薄很薄,只记载了十几天的人类故事;这本书又很厚 很厚,它用刻骨铭心的方式,记录了最高尚、最可贵、最温情的人性。人们展开双臂,迎接着一个来自汶川地震空区的孩子,帮助她圆梦北京。
盼 呀,残奥会终于开幕了。开幕式上第三个节目表演开始了,在一百多个聋哑大姐姐的簇拥下,一个身着粉色纱裙的小女孩乘着轮椅微笑着款款向场中“走”来,好像 一位花仙子正坐在粉艳艳的花瓣上。当她抬起一只脚尖,旋转着向天空欲飞而去时,我才看清她那端庄秀丽的脸庞。啊!这不是来自四川的芭蕾女孩小李月吗?
李 月来自北川县曲山小学,爱好舞蹈的小李月从小就梦想着成为一名舞蹈家。然而2008年5月12日,突如其来的大地震将小李月压在了废墟下。生命的奇迹需要 漫长的等待,在那被困地下的77个小时背后一直支持着她的就是成为舞蹈家的梦想。可是李月的左腿被巨大的石板紧紧地压着,由于时间过长,血液不循环,肌肉 组织已经坏死。为了及时挽救李月的生命,截肢是唯一的选择,可这个选择的实行无疑破碎了李月那个美丽的梦想。
小李月不幸的遭遇震惊 了亿万人民的心。体贴、关爱、帮助,纷纷向她涌来。国内著名芭蕾舞艺术家邹之端邀请李月来国家大剧院,并为她举办了一嘲走入芭蕾殿堂 ”的交流会,请小李月全家坐在台上,和全场的芭蕾舞专家演员、爱好者一起交流。除此之外,李月还欣赏了来自英国的皇家舞蹈家们表演的舞剧《睡美人》,女演 员玛丽亚还送给她一双签名红舞鞋。李月还得到了一架心仪已久的古筝。就连外长也请她去做客。杨洁篪拍着芭蕾女孩的肩膀说:“李月年纪很小却非常坚强,她代 表了我们中国人坚持不懈的精神。”此外,李月最大的心愿也达成了,北京小学破例收她为学生……
突然鸟巢中观众们发出一阵雷鸣般的掌声,我定睛细看,漂亮的四川女孩儿李月被芭蕾王子吕萌高高地举起的那一刻,人们的目光全部聚集在了她的身上。年轻、漂亮、快乐的李月在空中不停地旋转,飘逸的舞衣、阳光而自信的神情赢得了阵阵喝彩与欢呼。
一条毛虫蜕变成为一只蝴蝶,展翅高飞前要经历一段十分漫长而艰难的岁月。蛹中密不透风,阳光只在外面等待;蛹中孤单寂寞,没有人能陪伴或是帮助它。然而,蛹正悄无声息地酝酿着美丽。
小李月正是经历了一番痛苦的历炼,微笑着坚强地站在了人们面前。残奥会开幕式为李月提供了展示的平台,使她能圆梦北京。亿万人民共同托起李月希望的明天。