《人民的名义》是一部讲述反腐败,反贪污的电视剧。主要描写北京市公安厅处长候亮平和汉东省人民检查院反贪局局长陈海以及陈海的父亲陈岩石为维护人民的利益,不畏权势,用智慧和胆量与那些贪污腐败,相互勾结的党政机关干部进行英勇的斗争,并用最有利的证据,让他们无法狡辩,最终接受法律的制裁。
我敬佩那些为反腐斗争做出贡献的英雄们,他们为了能让贪污腐败者认罪伏法,不惜用自己的生命为代价。同时,我也憎恨那些贪污腐败的党政机关干部。他们利用手中权利坑害百姓,自以为可以一手遮天,试图利用假象,毁灭证据,逃避法律制裁。殊不知天网恢恢,疏而不漏。他们最终流下悔恨的泪,可是已经太晚了,这泪水已经无法洗清他们那涛天的罪恶。如果不是因为一时的贪念,又怎么会落得如此下场呢!我为剧中那些玩弄权术的贪官感到宛惜,他们已经有了高高在上的位置,却依然摆脱不了金钱和欲望的诱惑,不能把握住自己,因而走上犯罪的道路。回头看看我们自己,作为一个学生,我们是不是也应该做好本职工作,好好学习。而不是受网络游戏和一些玩物的诱惑,整天沉迷于网络游戏,浪费大好的学习时光呢。不要让“少壮不努力,老大征伤悲"的感慨与悔恨在我们身上再现,不要让长大以后的我们对少年时因贪而玩造成的后果,流下难以名状的眼泪。