大自然是人类的好老师。
人们从 海蜇-水母耳 得到了启示,每当风暴来临前,海蜇仿佛能未卜先知,早早就离岸游向大海避灾。原来,海蜇有个顺风耳(细柄上的小球)中有小小的听石,上面布满神经感受器,能听到风暴次声 模拟海蜇感受次声波的器官,科技人员设计出一种“水母耳”仪器,可提前15小时左右预报风暴。它由喇叭、接受次声波的共振器和把这种振动转变为电脉冲的转换器以及指示器组成。将这种仪器安装在船的前甲板上,喇叭做360°旋转。当接收到8赫兹-13赫兹次声波时,旋转自动停止,喇叭所指示的方向,就是风暴将要来临的方向。
我们只有更好的发现,发明和创造,才会让我们的生活更有乐趣。