,甘肃省甘南舟曲由于连夜大雨,发生了泥石流。
在这场天灾里,多吉失去了爸爸,妈妈和妹妹,同时他也失去了活着的意义和对生活的向往。
,新的舟曲学校在兰州新区建成,多吉和他的同学们来到送来了新的学校。在新的学校里多吉曾经自杀,被老师发现后及时送往医院经过抢救才得以生还。老师的关心和爱护让多吉放下以前的旧事,不再自闭,慢慢的变得开朗起来。
苗郎,在泥石流中失去了爱他的爷爷,他也陷入了对亲人的思念中无法自拔。在同学们和老师们的关爱下,苗朗又变得开心快乐起来。
云草的梦想是成为一个芭蕾舞演员。因为泥石流受伤,她变得不自信无法站立。在老师和朋友的帮助下,她重新找到了自信,完成了自己的愿望———出色的表演了芭蕾舞。
因为在雨夜里哥哥姐姐们失去了他们挚爱的人,每当刮风下雨打雷的时候,就触动了他们内心深处对亲人的万般思念,使自己陷入无法形容的痛苦之中。
每当这个时候,班主任江老师就像妈妈一样关心他们爱护他们,帮他们一起解开这心里的痛苦。老师紧紧的把他们抱在怀里,给了他们亲人般的。关怀和温暖。
在江老师和周老师的帮助下,哥哥姐姐们都打开了心结努力学习。多年后,多吉成为了一名白衣天使,他的家乡又一次发生了泥石流,他和苗郎,云草一起来到了灾区,给那里受灾的人们带去温暖和希望。
在灾难面前,人的生命是脆弱的。那些平凡又伟大的人却给了人们温暖和希望,让他们重新找到活下去的勇气。别人传递给我们的爱,我们要用自己的双手继续传递给别人,这样的爱才叫大爱!