同是花样年华,同是爱做梦的年纪。或是富足,他能够衣食无忧;或是贫困,他能够乐观坚强。我不是一号主人公,我不是二号主人公,我是小黑,一个连真实名字都不曾留下的人。
他是易虎臣,他生活富足,衣食无忧,他能够叛逆,能够虚荣,能够体验农村生活,能够迷途知返。他是吴宗宏,他生活拮据,人穷志坚,他能够坚强,能够乐观,能够品味城市生活,能够奋然前行。他们有自我的欢乐,他们有属于自我的一片天。
可我不一样,我是小黑,我命途多舛,其貌不扬,我只能冷漠,只能孤单,只能无助,只能躲在那个小洞自我舔舐自我的伤口,和着血和泪!
只记得我还小,我不记得爸妈像是要掀翻屋顶的争吵,我不记得爸妈狰狞的面目和扭打在一齐的场景,我不记得我妈让我拿刀砍我爸时,我才是连刀都拿不动的年纪。
那年我才五岁,我应对的是酒气熏天的爸爸,是惊慌失措的妈妈,是铁面无私的警察。那一年刺耳的警笛,响彻了我整个不谙世事的童年。
没了爸爸,家庭名声败落。妈妈整天沉迷于扑克牌,她不明白我是何等的难堪,何等的无助。我开始冷漠,也开始孤独。我厌恶喧嚣,那使我不安。我喜欢那个秸秆搭成的小洞,那是我的天地,是它给了我安全感。
同龄人对我渐渐疏远,大人们对我指指点点。我尚还年幼,但我的心却变得无比苍老。命运的捉弄让我过早成熟,童年的不幸带给我的苦痛遥遥无期。没有人能够倾听我的故事,没有人能够走进我的内心。闭上眼,我看见了我的未来一片黑暗。
但从易虎臣到来的这一天起,一切都变得不一样。从他那里,我感受到了关心,感受到了温暖,我收获了前所未有的友谊和光明。
我从不认为他是个坏孩子,他只是被青春叛逆的雾霭遮挡了视线,看不清前方的路。但总有一天雾霭会消散,明媚的阳光会照亮他的未来。他离去的那一刻,我虽有一万个不舍,但我由衷的为他高兴,他最终看清了眼前的路,将踏上正确的征程。
我羡慕他,但我从未放弃过自我。我明白总有一天,期望之光会驱散绝望之云。我明白命运以痛吻我,我应回报以歌。