新的起点作文
处暑的一场细雨,带来些许清爽,看着校园里一张张年轻的新面孔,才发现自己来到五中已有一个年头。在这里,我们开拓了视野,收获了友情;感受过学习竞争的激烈,也体会到校园生活的温馨;不乏考试失利后的顿挫与难过,更有付出辛劳汗水收获成功时的喜悦与自豪。送走上一个学年的精彩纷呈,站在新学期的起点,我们必将怀着更加坚定的信念,踏上新的征程。
新学期伊始,我有几个词与大家分享。
首先是责任。“责任”,代表着一种成熟,代表着一种担当。踏进五中,我们每一个人都背负着父母的期望,背负着自己最初最真的理想。心怀责任,对自己负责,对自己的未来负责!珍惜这几年奋斗青春触摸理想的岁月,让我们可以站在高山之巅,将胜利的歌声洒向彼岸!
其次是“拼搏”。“拼搏一词”对于我们高中生来显得更为重要。年轻是搏击风浪的船,拼搏是浆,目标作帆。在追逐理想道路上,少不了挫折、疲倦甚至煎熬,那就把它们当做一块块磨炼成功的砺石。我们知道,人生是永无休止的奋斗,只有笃定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,生活才是充实的。
年轻的生命要有自己的骄傲,作为学生,我们也应崇尚荣耀,这也是我送给大家的第三个词——“荣耀”。它可以是成绩单上的飞跃,赛场上的突破;可以是课前一次精彩的演讲,也可以是义务劳动时别人给与的赞赏。只要它见证我们的青春,我们的成长,那就是我们的荣耀。
新学期,我们升入了更高的年级。高一的学弟学妹们,五中是一片凭鱼跃的阔海,是一片任鸟飞的高空,你们将学习到全新的课程,参加有趣的社团活动,祝你们的高一生活同样精彩;亲爱的高二同胞们,刚刚结束不久的文理分科,让我们更加明确了自己的目标。告别乌托邦似的谎言,此时不搏更待何时?高三的学长学姐,明年就是你们收获成功的舞台,愿你们华丽登台,完美谢幕,在明年的高考中一帆风顺,金榜题名。还有我们尊敬的校领导,敬爱的老师们。是你们无私的奉献,引导我们站在你们的肩膀上,承前启后,继往开来。
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。新学期,新的征程,让我们怀着矢志不渝的追求,朝气蓬勃的热情,脚踏实地的努力,向新的高峰进发。愿每一位同学,都怀抱着自己的理想,在人生的航程上,不断乘风破浪,奋勇前行!