新型冠状病毒,一位不速之客,让诺大的中国陷入病痛与悲伤。新闻的每一个字眼,都紧扣我的心弦,多少人苍白的脸上写满了惊恐。一场不期而至,没有硝烟的战争悄然打响。
生了病的武汉,曾经是一位婀娜的少女,瞥上一眼便让人深深着迷。多少人挤破头,甚至彻夜不眠大打出手,就为了抢一张武汉大学的门票去赏美丽的樱花;多少人不远万里,就为了吃上一口热乎的热干面和麻辣的久久鸭。可这位少女生病了,武汉从门庭若市变成了门可罗雀。人们惧怕她,讨厌她,更害怕她。不明事理的人更是四处造谣中伤,黑心商人打歪主意,发国难财。作为一名中国人,我心中不免生寒。
在这压抑的时期,死神卖弄着自己的镰刀,带走了数以百计的生命;黑暗的羽翼在天空盘旋,出现了千万名感染者,这些同样令人心寒。不出意料,武汉随后被迫“封城”,人们纷纷逃离这是非之地。一辆辆列车驶出武汉,但通往那里的列车上还有一位老人,他便是钟南山院士。万家灯火暖春意,独留一人守空城。这位“过气”的科学家临危受命,不远万里,与浩荡人流相背,与万家灯火相违,为了遏制疫情不顾自己的安危,披上防护服挂帅武汉。他说;“我的动力来自疾病对人的生命的威胁。”疫情爆发之后,这位耄耋老人的日程都是满满的,他要面对上千的病人,还有很多新闻发布会,更有一道道难过的坎等着他翻过。但是他没有说过放弃,只是默默的做下去,全身心的投入其中。钟老勇逆行,暮年壮心守鄂地,诚可敬,诚可泣。
不单单是钟南山院士,随着一封封请战书的交递,各地医护人员纷纷赶往武汉,请战书上的红手印描绘出他们的满腔热血,逆流中的身影写满了他们保家卫国的誓言,用一身白衣点燃青春岁月,用实际行动解释了一方有难八方支援这个词语。他们明知山有虎,偏向虎山行的品质带动了全国抗击肺炎的激情。看着电视中的镜头,他们摘下口罩,脸上的勒痕清晰可见,鼻梁早有了磨痕,厚重的防护服一穿就是几个小时,他们很少喝水,节省上厕所的时间只为救助患者,汗水早已湿透脊梁,自己的身体早已疲惫不堪,每一帧都让我们心疼至极。哪有什么白衣天使,只不过是我们的英雄披上了白衣,跟死神抢人!阴霾笼罩之下,他们扛起重压,不舍昼夜,践行着医者仁心,抒写着高尚情怀。我们相信,有你们在,胜利的号角定会即将吹响。
山川异域,风月同天。待到来年繁华初开,我们相约再到武汉,去赏那樱花盛开……