疫情作文1000字
【面对疫情——我们应遵规守则】
春运期间,我国新现一种冠状病毒,称为新型冠状病毒,并迅速蔓延全国各地。接着,我国政府对病毒源地武汉进行封城,各省也实行不同的应对措施。并将道路、巷口、各小区大门封闭,令全体居民待在家中,不准外出,共抗疫情。
于是,我们在购买一些必要的生活物品时,需要登记个人信息,以保证出行安全。可一些大众觉得这样比较麻烦,就故意从已封闭的巷口出去。因为巷口是用铁皮封闭的,且底部有一个约高50厘米的缝隙,便有大众从这里钻出去。更为严重的是,不少人居然从铁皮上面往出翻。更是有“好心人”怕大家翻、钻的时候让铁皮划坏衣服,用工具将铁皮光滑的那一面向外弯曲成一个弧,以更为方便地翻出去。
并且,由于路口都用土块封闭了,一些车辆居然无视警示牌,从一些鲜为人知的小路出去,因为相关人员不知情,无法进行阻拦与劝阻,以致其绕过各个“关卡”。
面对如此严峻的疫情,我们应严格遵守政府部门的安排,而不是随着自己性子来。病毒在我们神州大地上肆意横行,那么多的白衣天使奋战在第一线,他们日夜操劳,和险恶的病毒作战,他们也有亲人,可他们为了我们却不得不在大好春节与亲人分开,有的更是付出了生命的代价。我们不懂医术,无法去拯救更多的人,可我们却是他们奋战的最强后盾。我们难道真的无法忍受住孤寂吗?只是我们不愿意去忍受而已。白衣天使们都是冒着生命危险离开的,有谁知道他们为了拯救一个病人需要付出多大的艰辛?有谁知道他们每天多么操劳?我们安居家中,还认为孤寂,有谁体会过他们的感受?我们做不到去拯救大家,但却可以做到遵守规则,坚决服从政府部门的安排,做好后台工作。
我们购买生活用品,明明有一个“安全”通道,却非要走一条“不寻常路”,非要搞特殊。没有想到他人对自己的看法吗?这是个人素质的问题。因为一条“不寻常路”而使自己的外出有可能具有严重后果,真的好吗?政府部门这样做是为了我们大家出行的安全,是为了我们大家着想,而我们对那些用来约束自己的规则,还有一些不乐意,说得严重一点,岂不是“不知好歹”?
“不以规矩,不成方圆”,规矩是社会运行的根本,我们应遵守规则,这更是我们做人的基本原则。
坚决服从政府部门的安排,尽量不出门或少出门,戴口罩,勤洗手,全国人民团结一致,众志成城,共同打赢这场没有硝烟的战争!眼看胜利在望,更应做好一系列的防护工作,而不是一味地去逾越规矩!做好后台工作,需要我们共同付出,不是一两个人可以完成的。
遵规守则,是为了自己,更是为了大家。为白衣天使加油!为武汉加油!为中国加油!