要说这个“勤俭持家”呀,如果我奶奶认第二,那第一就没人敢认了!奶奶今年已经88岁高龄了,她经历过战争时代时的艰辛,虽然我们现在常听老师讲起战争时候的情况与我们现在的生活是有多大差距,我们现在的生活是多么幸福,多么来之不易,但是,我们毕竟没有亲身体验过,所以感觉那个时代离我们很遥远。可是奶奶不同,她真正经历过,感受过,所以她才会努力珍惜现在的时光与快乐。
奶奶常常对我说,“你要珍惜好现在的生活”“战争时代是你无法想象的”……这一天,我不过就只是帮奶奶买了一份生日蛋糕罢了,结果发生了什么,你们知道吗?请听我细细道来。
那天是奶奶的生日,我估摸着如果给奶奶买一个蛋糕的话,她一定会很高兴吧。我立马行动了起来,拿着自己所有的零用钱,去了蛋糕店,给奶奶买了一份小蛋糕。本想给奶奶一个惊喜的,却没想到,刚一到家,奶奶就发现了,问道:“静静,你干嘛去了,手里拎着什么?”一道苍老而又不失活力的声音响起,我见瞒不过去了,只好实话实说:“奶奶,我去买蛋糕了,今天不是你的生日嘛,你看!”我兴高采烈地把蛋糕举到奶奶面前,开心地说道。谁知,奶奶非但没有高兴,反而很生气:“张舒静,你干什么花这个冤枉钱?过生日,吃碗面就好了,干嘛多此一举?”突然变高的声音和一脸怒容的表情,说明奶奶真的生气了。当时的我很无措,同时也感到很委屈,不知该如何是好,泪水溢满眼眶。奶奶见我这样子,便知话有些过了,安慰道:“静静,奶奶并不是真的怪你,而是觉得无需花这么多钱。这些钱可以买很多本子与学习用品了,对吧!我们能不花钱就尽量不花,你应该明白,每一分钱都是父母辛辛苦苦攒下来的,不可随意乱花,懂吗?”上了年纪的奶奶说了这么多话,已经有些气喘了,那时的我半懂地点了点头。奶奶的生日就这么过去了,和平常没什么两样。不过,那日的事我却深深地藏在记忆深处。
奶奶的这种品质不知不觉地影响了我,其实自从那一日起,“勤俭,不乱花钱”的道理早已深深地刻在了我的潜意识中。