我的奶奶特勤俭,甚至已经到了抠门的地步,就连平日里超级节俭的爷爷也在背地里叫她“小气鬼”。
在家里,不管是谁的牙膏用完了,奶奶都不让扔,她总会用筷子在牙膏壳上推来挤去,总能挤出一截半截牙膏来,这时她准会得意地向我们叨叨:“啰,这不还有!”瞧,她真抠,就这么一丁点牙膏有什么大不了的,每每这时,我和妹妹都偷偷地在她身后吐吐舌头,不以为然地相视一笑。
每逢下雨,奶奶又有得忙活了。她总把家里的大小桶子盆子全搬到外面,一字排开。
“干啥呢?”我忍不住问。奶奶笑而不语,只见雨水顺着屋檐滴滴答答渐渐溢满所有的桶儿盆儿,奶奶却一刻也没歇着,忙着用这些水洗碗、洗衣、拖地,也洗刷掉我们鞋上的泥,拉着弟弟洗干净因顽皮弄脏的手,搞得我们都不好意思去拧自来水龙头,虽然我和妹妹依然对此颇有微词,但在一次雨中停水经历后,看着邻居们冒雨去井边洗衣服,才有点佩服奶奶的先见之明,再下雨时,我们也加入了接水队伍。
奶奶的勤俭还不止这些,她有一个外人不知晓“百宝箱”——废品回收箱。箱子里装的是:我喝过的饮料罐,爸爸看过的旧报刊,弟弟玩过的破玩具,妹妹穿过的旧衣服……
“奶奶,你收集些垃圾干嘛呀?”一次,我不解地问。奶奶却只是笑着接过我喝过的牛奶盒,用小刀将盒子顶部切下,洗干净盒子里残留的牛奶,然后用爸爸的旧杂志的漂亮封面折叠粘贴在盒子周围,一个废牛奶盒就秒变成一个精美的笔筒,直把我们三姊妹看得呆了,争着抢着要这个笔筒。这时,奶奶笑着嗔怪,“别急,别急,都有呢……”渐渐地,我们爱上了奶奶的百宝箱,也开始主动帮奶奶收集“宝物”了。
我们仨以前吃饭总有点挑食,不太懂得珍惜粮食,常常是进肚子一半,还有一半掉桌上地上或剩碗里,每次饭后奶奶总忙着收拾残局,将掉落的剩下的饭粒拾掇起来喂鸡鸭,从来不浪费一粒粮食。耳濡目染,渐渐地我们也自觉地加入“光盘行动”了,看着我们每天都美滋滋地吃干净碗里的饭,奶奶脸上绽放开了美菊花。
这就是我勤俭的奶奶,虽然有点“抠门”,但却是世界上最可爱的人。