千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此,我国素以“文明古国”著称。在中国五千多年的文明发展史中,“美德”扮演了重要角色。而判断一俱是否能成功,不仅要看知识的丰富,还要看创否具体着优秀的美德。莎士比亚曾说过,“生命短促,只有美德能将它留传到遥远的后世。”
一个人的美德要从小培养,或许大家在小时候,会经常听父母讲孔融让梨的故事,而这则故事告诉我们要懂得谦让,这也是一种美德。其实,在生活中有不少事情,都能使你从中学到东西,而就在你不经意的习惯上,都有一种美德。例如:两人见面时的一声招呼;别人失意时的一次微笑,别人摔倒时的一次搀扶……
都说我国具有很长的历史,但在古代的文明美德了随着时间的推移日益削磨。冷眼旁观的现象早已司空见惯。当一名女子连续被两辆车碾过,周围的人们仿佛没有见到一般,淡然走过,只有一位拾荒的女子好心将车下女子拉出来,后经医院的全力抢救,最终死了。还有在一次足球比赛时,中国球迷慕名而来,开场时,当升起国旗时,全场的中国球迷伴随音乐唱起了国歌,给人极大的震撼力。赛后,中国队输了,而中国球迷也输了。当中国球迷走后,场上的包装纸、饮料瓶,各种垃圾遍地都是。这种事情说明我们的文明美德还是不够的。不能光靠一个人的力量,要所有人都要心存美德,并将它继续传下去。
与我国不同的是:在一次世界乒乓球棉标赛的那些天,贝尔西体育馆天天爆满那涌动的人头,火热的阵势,在乒乓球水平并不太高的法国是多么令人惊讶!法国的观众很会欣赏球。尽管他们看球时拥戴自己国家的选手,拥戴来自欧洲的选手。但当运动员打出精彩的球,不管得分的是哪一方,他们都从不吝啬自己的掌声。在赛后的颁布奖仪式上,尽管大多数奖项得主是中国人,但几乎没有观念离场,他们对外国运动员的获奖同样报以热烈的掌声。
“美德是精神上的一种宝藏。”从你的美德程序就可以看到你内心的品行。如果我们生长在美德的国度中,世界将变得更美好,灿烂。有时你的美德就如一颗星辰照亮你前行的路,让你的世界充满光亮。