由《乌塔》想到的作文
在这个单元里我们学到了一篇名叫《乌塔》的课文,一位14岁的德国女孩乌塔独自一人在假期游历欧洲的故事,她独立自主的勇气让我好不敬佩。我读了以后有些感受,想说给您听听。
当我读到:乌塔用了三年的时间用来准备这次旅行,阅读了很多与这些国家相关的书籍…我真是惊讶不已。由此我想到了我们中国的孩子,每年假期里,我们都会跟随爸爸妈妈一起外出旅游,我们既没想到自己整理旅行用品,也没有想到自己的行李自己背,更不会自己设计旅行路线,也不会查看旅游指南。外国的孩子从小就这么独立,我们真该向他们学习学习。
文中的乌塔为了挣旅费,每个周末去帮餐厅或超市分发广告单,她是那么独立自主。而我们中国的孩子呢,过着‘衣来伸手,饭来张口’的生活。每次放学的时候,我总能看见上了年纪的爷爷奶奶们,背上背着同学们刚交给他们的书包,好像上学的是爷爷奶奶们,他们左手拉着同学的手,右手还拿着点心、水果跟在后面,这些同学一边大口大口地嚼着,一边往前走,看上去就像一个个小皇帝、小公主。
陶行知爷爷说得没错:滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。没错儿!只有这样我们才能像文中的小乌塔一样,做一个会安排时间,热爱生活,自食其力的孩子。