永不言弃
汪国真说“你如果有一个不屈的灵魂,脚下就会有一片坚实的土地。”面对人生的逆境,若不放手一搏,何见生命之彩?若无风雨,怎见霁日之虹?故人当永不言弃,方能成就辉煌。
肖恩。怀特,用事实证明了这一点。儿时严重的先天性心脏病并没有使他屈服于命运的安排,终于战胜病魔;训练中的失误使他险遭瘫痪,但他决不放弃,终于在平昌奥运会上卫冕成功。生命如铁砧,愈被敲打,愈能发出火花。
肖恩让我联想到了诸多历史上不畏逆境终有所成者。刘邦,一次失败几度崛起,他从不放弃,终于击溃项羽建大汉。谈迁,在手稿被窃之后,并未放弃,53岁的他重写《国榷》。文王拘而演周易,仲尼厄尔作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》左丘失明厥有《国语》,孙子膑脚《兵法》修列……逆境没有消磨他们的意志,反而因他们的执着创造出奇迹。
欲当大事,需是笃实。肖恩。怀特若只有目标和蛮勇,没有脚踏实地的训练,也许不会如此“幸运”的三次卫冕。走好过程,坚实每一步才会让你脚下的土地更坚实。
到了现在,我们做了三年的准备,已经擦枪装弹准备与中考决战,在紧要关头决不能懈怠,应咬紧牙关,全力以赴,再苦再累也不过八十多天,我们会拿出必胜的勇气与信心,放手一搏,永不言弃,去追求梦想,一定会遇见未来更好的自己!
这样,便可以像肖恩一样说出“很骄傲改变了这考试,我就是冲着重点班来的”!