永不言弃作文
“x、2x”这道数学题怎么这么难,我挠着头喊道。门外的妈妈许是听到我的鬼哭狼嚎,便推门而入,说:“我们去花鸟市场逛逛吧,我去买几条金鱼。”
我心想着:“这道数学题这么难,就放弃了吧,去逛逛也好。”
我们来到花鸟市场,映入眼帘的是各种动物,而摊主的叫卖声与动物的叫声混在一起,灌入你的耳朵,颇有些杂乱。妈妈奔着她的目标——金鱼走去,我便漫无目的地闲逛起来。
皮毛颜色鲜艳的鹦鹉生涩地喊着人们教它的“欢迎光临”;脖子被拴上绳的小狗吐着红色的舌头向人们讨食;仓鼠争先恐后地吃人们撒下的美味这些有着可爱、鲜活生命的动物,配上摊主的吆喝声,吸引了不少顾客,每个摊位前都挤满了人。
而这其中,有一个摊位格格不入,却吸引了我的目光——这是一个卖乌龟的摊位。这里没有摊主的吆喝,动物也没有那么可爱灵活。
可玻璃缸中的龟没有这么多想法,它们每个都在努力地向上爬。爬上去、滑落,再爬上去、再滑落这是龟,他没有美丽的外表、可爱的体形,它只有圆圆的脑袋、丑陋的脸庞、短短的腿和笨重的外壳。古往今来,关于龟的成语多是贬义的,如缩头乌龟、鸡胸龟背。它虽背着一个临阵逃脱的罪名,却是力争向上、永不言弃。
与龟相比之下,我越发觉得鹦鹉的顺从是懦弱;小狗的讨食是愚蠢。
最后,我从摊主那买了一只龟,在玻璃罐中,它还是爬上、滑落但它是一只龟,一只意志坚定的龟,它不会放弃。我又想到了离开家之前那道很难的数学题。我想,我应该学习龟的永不言弃,一只龟的意志都如此坚定,更何况是一个人呢?我回到家里,坐在桌前,对着那道题开始冥思苦想
是啊!如今的人们,遇到一点挫折便停滞不前;遇到一点黑暗便觉得世上再无光明。这些人,甚至还不如一只龟,所以,我赞美龟,赞美龟的永不言弃!