生活需要话题作文
当生活成为那一座座拔地而起的写字楼,成为那一张张无情的报表,成为那一串串冰冷的数据,我想说,生活需要诗意。诗意是什么?是春,庭院良辰美景,且听风云;是夏,夏虫低吟浅唱,且驻倾听;是秋,柳岸晓风残月,且观云涌;是冬,天地为我一点,且歌且行。
心灵是一座花园,可以种花,也可以种草。但无论是花是草,生活有了诗意心灵才不会贫瘠。
诗意是这个有惊无险的早春时节,我仍能嗅到的希望。踏着三月的飞雪,这迟迟不肯来的春天成了心头的焦虑。饱吸一口这乍暖还寒的空气,闭上双眼,恍惚间又是那年的草长莺飞二月天。拉紧手中的风筝线,在那草色遥看近却无的山坡上和伙伴们飞奔。那一双双澄澈的眼眸就是夜空中那空灵的星星,一闪一闪闯入我的梦境。睁开双眼,这三月的飞雪也被那从心里暖暖的诗意融化了,耳边不再是呼啸的寒风,地面也不再是一层积雪,我听见泉水跟随着春的脚步拍打那一路的山石,叮咚叮咚。我看见远近一树又一树盛开的杏花,寂静又喧哗。我仿佛在一个与春风相遇的日子与顾城肩并肩,听他低吟“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们不说话,就十分美好。”
诗意是一个忙里偷闲的午后,与一本书的邂逅。品一杯香茗,看那氤氲的水汽升腾在鼻尖晕开。午后的阳光似心情般慵懒,斜斜地投在翻开的书上。新鲜的墨香将我萦绕,我仿佛穿越了千亿光年只为完成一场和谁未曾谋面的相遇。漫步苏堤,遥望见苏轼泛舟游这“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的西湖;门掩黄昏,同感于欧阳修“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”的深沉;古道长亭,感伤于柳永“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的离别。我在那那层朦胧的诗意中畅游,走遍三毛“寻找前世的乡愁”的撒哈拉沙漠,体味她包容天地万物的的大爱,游遍曹雪芹“开不完春柳春花满画楼”的红楼一梦,感慨那似梦般的半世雍容。我们不是诗人,道不明那缠绵悱恻的诗意,但是我们可以用眼看,用耳闻,用心感应。生活有了诗意我们才能认清脚下的路,忠于脚下的路,热爱脚下的路,生活有了诗意,感动才能常新。心存诗意,感恩生活本身就是可遇不可求的福泽;擦亮双眼,生活便会以另一种妙曼的姿态呈现在你面前。生活需要诗意,我们才能在暴雨进行时时看到希望,我们才能穿越迷茫找回真实的自我与感动。让诗意与生活并肩而行!