成长类作文
岁月如长河般缓缓流过,时光的印记留在了我们的脑海,蓦然回首,才发现,我们已经走过十几载春秋。
曾经的我们会因为得到一颗糖果而欣喜万分,但也会因为得不到自己喜欢的东西而嚎啕大哭。
羡慕曾经的自己啊,想哭就哭,想笑就笑,所以,我们时常会说假如时光能够倒流,我们一定会……
有人说成长是甜蜜的,也有人说成长就如同破茧成蝶一般会有撕心裂肺的疼痛,我比较赞同第二种说法,因为如果没有撕心裂肺的疼痛何来成长一说。
生活总会在你不经意间给你一个措手不及。还记得那年寒冬,我正在享受着阖家团圆的乐趣的时候,从来没有想过我的家庭会迎来这么大的打击,那就是——我的父亲的意外离世。
作为我们家的顶梁柱,他的离世无疑是对我们四口之家的最沉重的打击,这是我们任何人都想不到的意外事件。
从那以后,我的母亲,一个平凡的女人,失去了自己的丈夫,而我和我的弟弟失去了最亲爱的父亲。他走了,只剩下我母亲用她那瘦小的身躯撑起了我们这个支离破碎的家。
看着她那日益消瘦的身形,我不禁潸然泪下。而当时的我正处于叛逆期,一点儿都不理解我的母亲,与她吵架的次数数不胜数,每次都把她气的眼泪直流。
想起以前我的所作所为,我真的是后悔得不能自已。她用她那瘦小的身躯扛下了这么多的包袱,很是让人心疼,也就是在那一刻,我明白了什么叫做责任。
现在的我也已经不小了,而且我还是家里的老大,还有我的弟弟需要我照顾,我也应该帮助母亲分担家里的事情了,我不能看到母亲那么累,我也明白,她要是垮了,我们的这个家就完了。也是在那一刻,我才明白了母爱是多么的伟大。
你永远不知道明天和意外那个先到来。我们应该怪命运的不公平吗?我们不能。
上天对每个人都是公平的,只是我们的意外发生的比较早而已,我们不能更改那些惨痛的遭遇,但是我们可以改变自己的命运,我们可以做的是用我们自己的双手创造未来。
我的成长历程是艰辛的,也是伴随着疼痛的,但是我并不觉得自己是不幸的。相反我倒是觉得自己很幸运,因为我经历过和别人与众不同的事情。这对我以后的人生态度会有很大的影响。
成长就意味着我们要承担责任,就意味着我们要用微笑来掩饰自己的辛酸;成长也是疼痛的,只有经历过刻骨铭心的疼痛,我们才能够成长的更快。成长记录着痛苦,也镌刻着欢乐。
让我们沿着成长的足迹,一步一个脚印,面对明天,走向未来。