上一次我考了一百分,妈妈奖励我一个吻,好开心的,妈妈让我再接再厉,要一直考满分;第二次,我得了98,差了两分,妈妈应该还会给我一个吻的,想想就开心呢,可是,妈妈打了我一巴掌,问我为什么考的这么差,平时学的东西都去哪儿了,我好伤心。
我的同桌,上一次考了55,被他的妈妈打了一巴掌,而这一次他只考了61,他的妈妈却给了她一个吻作为奖励,我考的比他高,为什么会被打。那天我去同桌家玩,我问起阿姨这件事,阿姨告诉我,因为从55到61,进步了六分,应该得到奖励的。回家后我告诉妈妈,妈妈让我不要再和他玩,这种不思进取的小孩会带坏我,可是我不明白,我觉得我的同桌很好。
成绩的高低真的有那么重要吗?有的时候我很想这样问妈妈,可是我怕,她会骂我没出息的。
如果说100=奖励,55=惩罚的话,那么为什么98=惩罚,61=奖励?虽然仅仅是4个简单的数字,100与98,55与61这两组相差不大数字体现出来的效果却区别如此之大。从根本上来说,这充分体现了做父母的‘’望子成龙,望女成凤‘’的美好愿望,只要做子女的有少许退步,做父母的都会伤心,只要子女有少许进步,父母都会开心。