原来没那么简单作文
古铜色的茶几上,几个小巧精致的瓷杯,安然地摆立着。从那边檀木桌上,隐隐传来飘缈的古琴声,如着门边水池“沙沙”的声音,真是天籁之音。
爸爸坐在木凳上,缓慢地沏着茶。我好奇地走过来:“爸爸,可以让我也泡下茶吗?”
“当然可以。”爸爸微笑道。伸了伸手指向旁边的凳子,“坐吧!”
我笨拙地打开茶叶盖,飘出了一缕茶香,如云烟,索绕在我的鼻翼间。我把茶叶一小撮一小撮放进茶壶里,也小心缓慢地沏上水,“是这样吗?”我抬起头,正好望见爸爸笑盈盈的脸,“差不多是这样的,现在就等茶沏好吧!”爸爸说完,便低头看起了《文化苦旅》,于是,整个房子沉寂了下来。
我目不转睛地盯着茶壶,看着个个细小深绿的茶叶,在滚烫着的沸水中,一遍又一遍地翻滚着,旋转着,内心竟然起了一丝怜悯之心。
小小的茶叶,怎受得了如此这般的煎熬!
“让它们煮下去吧。”爸爸不知什么时候抬起了头,仿佛看穿了我的心思,一脸平静地说。
我并没回答,仍是默默地注视着。“没有沸水的炽热,它们怎能将其中的香气释出来。”爸爸说完,继续埋下了头。
不知等了多久,水面上的气泡平静下来了。爸爸打开了茶壶,一股浓烈的茶香扑面而来,带着热气。白色的雾气,渐渐在屋内弥漫上来。
我细口细口地品尝着茶,心沉静了下来。
或许,人生亦或如此。
没有一直的一帆风顺,更没有一路的畅通无阻,没有磨炼,何来进步?
在滚烫中翻转的茶叶,看似正在受着磨炼,然而香味却随着翻滚愈来愈浓多,愈来愈浓。人生也是如此,面对困难,退缩的人,将止步不前;而前进克服的人,在磨炼中,也在不停进步,不停地成长,最终在结局的时候,脱颖而出,成为万众瞩目之人。
就像这茶一样,经过滚烫,把最完美的一面展现了出来。
想到这,我望了一眼爸爸,他也正望着我,我们相视一笑。
原来,泡茶,真的没那么简单。