你没有试过冲破梦想与现实的交集却换来一身束缚的感觉,就像你没有见过幼鸟试飞的姿态,飞不高,却那么拼命,伸长了脖子,心却悬在遥远的云之彼端……
大殿上的空气,恍若真空,无由来的抑郁,将空气扰得嗡嗡响。
堂上是铁红漆的大柱,三百里阿房宫,厚重的气氛下是霸气外露的王的淫威。
将图献向王的一瞬,荆轲静默了,他想起家中的老母亲,两鬓斑驳双眼昏花,没过过一天好日子。
遥远的芦苇荡里,风高草低,莺声鸟语。风中刻画着的是燕子丹的嘱咐——刺王!多么可笑的想法,荆轲想把它变为现实。
图纸一步步展开,王的眼底烙印着不尽的大好河山。荆轲想着,等到结束后,他就回到芦苇的深处,找一所河边的房子,娶一个美丽的小妻子,提着他们的菜篮子,生一群可爱的小孩子,侍奉母亲终老,从此不问世事,不钓沽名学霸王。
图纸终展开,匕首显露,王大惊,拔起长剑,高声呼救,荆轲笑了,他笑这王的蠢,他拎起匕首,几欲刺王,他想结束这一切,他想回到母亲身边。却不知何时,王的剑朝他刺过,血泊中的他已无语,王看着垂死的他大口地喘气,他却笑了,他看见朦胧中的家,相顾无言。
他想对母亲说,我尽力了。
最终看见千鸟过尽终成影,英雄殁,山河破,怎堪欢颜。
荆轲说,若有来世,他愿化作坟前的一棵古树,与母亲相伴不相离……