孝敬作文600字
说到孝敬老人,我想起了爸爸给我讲过的我国古代“黄香温席”的故事。
黄香小时候,家中生活很艰苦。9岁时,母亲就去世了。从此,他对父亲更加关心、照顾,尽量让父亲少操心。冬天的夜晚十分寒冷,小黄香为让父亲少挨冷受冻,他读完书便悄悄走进父亲的房里,给他铺好被子,然后脱了衣服,钻进父亲的被窝里,用自己的体温,温暖了冰冷的被窝之后,才招呼父亲睡下。黄香的孝心,温暖了父亲的身心,也唤醒了我的爱心。
我那时开始知道,尊老敬老,就应该从自己做起,从小事做起,从身边做起,从现在做起!
平时爸爸妈妈去上班,做饭给我吃、接送我上下学的重任便由奶奶挑起。奶奶每天天还没亮就起床做早饭,每天准时送我上学接我放学。遇到大热天,或者遇到大冷天,或者遇到下雨天,我便体会到了奶奶的辛苦。这次圣诞节,我想我该给奶奶表示一下我对她的感谢和孝心了。
我该送给奶奶什么恰当的礼物呢?想到在寒冷的冬天,奶奶骑着电动车风里来雨里去的,我灵机一动,决定给奶奶买一条暖暖的围巾。当奶奶收到我的圣诞礼物时,先是迫不及待地把围巾围上,然后紧紧地把我搂在怀里,红着眼眶说:“奶奶真高兴,我的好孙女,奶奶没有白疼你!”看到奶奶欣慰满足的样子,我想,围巾肯定也温暖了奶奶的心。而我,心里也油然生起了满满的快乐。
我们不仅要孝敬家里的老人,还要尊敬别人的老人。上次学校放假,奶奶带我回老家,在公交车上,我给一个老爷爷让了座,他一直夸我是个好孩子呢。我想,我帮助了老人,也收获了快乐,给老人做好事太值了!爸爸教过我“老吾老以及人之老”这句话,之前根本就不理解,现在终于明白了,也有了深刻地体会。
做一个尊老敬老的好学生吧,孝敬了老人,快乐了自己,两全其美的事,何乐而不为呢?