二氧化碳自述
樊纾羽
我是二氧化碳,我来源于煤炭、石油、天然气等化工燃料燃烧后产生的有毒气体,人类和动植物在新陈代谢的过程中,也有我的出现,大气层中,也留下了我的足迹,我是导致气候变暖的元凶,我也另有其名,如,“温室气体”。
我虽是气体,但危害不可小视。我控制气温变暖,使海平面上升,海岛消失不见,让海水入侵,土地盐化,沿海的城市,排污能力也会渐渐降低,两极海洋的冰块也将被我全部融化,野生动物对于这些变化而言,无异于灾顶之灾。我的出现,预示着灾难的降临,是灾祸的象征!可人类们却察觉了我带来的危害!为了对付我,人类们共同商议了计划,街上再也看不见柴油车,四处都是环保的自行车,一次性塑料袋也不翼而飞,代替的是环保的纸袋,眼看人类马上就将胜利,我着急不已,望向荒漠,这是我唯一的帮手了!但,一转眼,天呐!一棵棵树木挺立在荒野中,荒野的小沙丘,也变成了一座座高大的青山,就连一次性木筷,也退出了舞台,我孤独的四处游荡,我失去了帮手,失去了依靠,看来,这一战,终究是人类胜利了……
我输了,躲在黑暗中,看着帮手们被消灭,也许我还可以卷土重来,但人类们加强了防备,我变得越来越弱,越来越弱……最后,最后,我在地球上可怜巴巴地灰飞烟灭了。