关于低碳生活的作文900字左右
“碳”为观止,从我做起
谭雨欣
同学们,你们知道什么是碳达峰吗?那你们又知道什么是碳中和吗?我相信你们大多数人应该是不知道的,不知道不要紧,我来为你们讲解一下。
这个碳达峰呀,是指我国承诺2030年前二氧化碳的排放不再增长,达到峰值后逐步降低。那碳中和又是什么呢?碳中和其实就是指企业、团体或个人预算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,然后通过植物造树造林,节能减排等形式抵消自身的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。
那么作为小学生的我们,又该做些什么呢?对碳中和的实现呀与我们的生活息息相关。及时关电脑、随手关灯、打开一扇窗、自备购物袋、种一棵树、节约用纸……只要你学会做“减法”:减排、减污、减负、减预、减速……就能为碳中和贡献自己的力量。
你们知道“低碳生活”是什么吗?它就是指生活作息要利用低碳科技创新减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,用简单的话来说,就是践行节约的生活理念。以下是我整理的资料,从这个资料中就可以看出一些重要的信息。吃1kg牛肉=排放36。5kg二氧化碳=开3小时车;而吃相同质量的果=36。5kg的1/9,所以大家这下知道这个概念了吧!
那我们要如何做才能做到低碳生活呢?这也是一件很简单的事情,就比如说减少使用一次性牙刷,一次性的塑料袋,一次性的餐具……只要你找到方法,任何事情都可以是低碳生活哦!还有一个低碳生活的建议,那就是夏天炎热的时候,你们要烧开水的时候,先把盖子打开,等到水壶里的水和空气一样的温度时,再打开加热开关,这样可是会减少不少的二氧化碳排放哦!
从现在开始,请随手关掉身边的灯,按下电脑的关机键,将一直在辛勤劳作的饮水机加热开关摁掉。
现在,“碳”为止观,从我做起,从身边的小事做起!