人生作文
人生,就像是密集而又错综复杂的蜘蛛网一样,很多时候我们无奈的感慨:这就是命运,有时越是简单的事情,就越是意味深长。
就像是《老人与海》的主人公,老渔夫圣地亚哥,在连续八十四天没有捕到鱼的情况下,独自钓上了一条大鱼,但在归程中,一再遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。当人们为他的遭遇正在感到叹息时,只有男孩依然在帮助他,然而他也是幸福的,因为在这个世界上还有一个一直相信他的人。老人在文章一开头认为自己“倒了血霉”八十四天没有捕到鱼,而别的渔夫都把他看做失败者,穷困潦倒没钱买吃的的时候,那个男孩依旧相信他并给他送吃的。然而此时得靠这个小男孩帮助的圣地亚哥依旧没有失去希望,这也正是他英勇之处,最终决定驶向远方去钓大鱼。等到真的钓到一条大马林鱼时,明知对方强大,还是决定用尽一切办法战斗到底。
就在他钓到大马林鱼之前,虽然他认为自己是倒了血霉,但还是做好了一切准备,以至于在钓到大马林鱼的时候,才有防备,不至于措手不及,而老人也犯了一个错误,那就是他所说的“我出海太远了。”但同时因为出海太远了,才能钓上大鱼,因为鱼过份才被它拖上三天,体力有所不支,杀死后也无法放进小船里,只能把它绑在一边的船舷外,于是在归程中又引来了鲨鱼,并让鲨鱼有充分的时间来袭击死鱼。这一时间老人与鱼都成了牺牲者。
但如果,鱼没有被杀死,鲨鱼也不会来,如果没有出海太远,也不会捕到这么大的鱼,老人是自己悲剧的创造者依是受害者。就像是习惯上说的,每桩事都是造物的主旨,归根到底的都是命运,但我们明知每桩事有我们自己的影子在里面烙印着,每一件事情又是多少个机缘巧合凑拢成的图案,担当我们也疑问其间谁是造物的主宰,日子一天一天还在向前转动,昨日和昨日堆叠起来混成一片不可避脱的背景或成坚硬的墙壁或气氲,结实而又缥缈;让我们每一个人都是那么主要,又是那么渺小,无能力。