关于弯腰捡垃圾的作文600字
不知从何时起,学校里总见一个捡垃圾的老婆婆,约摸八十来岁,经常穿一件蓝色的卡布衣,上面有布纽扣,那种纽扣和我奶奶衣服上的一样,是中国女性特有的。
老婆婆走路蹒跚,一手撑着棍子,一手拿着纤维袋,常常在教学楼旁边的垃圾堆内搜索着。一旦发现可以拿去换钱的任何东西,她就像得到宝贝似的小心翼翼地放进袋里。
每次看着她,我都忍不住有些怜惜,这么善良的干净的老人,怎么会没有人养活她呢?有时候,我走到她的跟前,快点把饮料喝完,好把瓶子给她。她总是开心地笑一下。
渐渐地,我对老婆婆了解得更多了。
一天,正值我们打扫卫生。当我捧着簸箕去倒垃圾时,就远远地闻到了一股臭味,我四处张望。原来是老婆婆捡完“宝贝”后在烧垃圾,顿时垃圾堆内火光冲天,浓烟滚滚,吓得老婆婆后退了几步,又接连地咳嗽了几下。随后老婆婆不时地用手中的木棍捣了几下正在燃烧着的垃圾,可能想让火烧得更旺。接着,老婆婆又弯着腰去捡垃圾堆外面的垃圾,看上去真像啄食的老母鸡,随手将可卖的放进纤维袋,剩下的就让它火化,直到地面干干净净才恋恋不舍地离开。
日后,我每天发现老婆婆都“重复昨天的故事”:先捡“宝贝”,再烧垃圾。以致垃圾堆旁边的包干区很干净。不该她干的事,她毫不犹豫地默默地干了,与其他的拾荒者相比,真是难得啊!老婆婆在学校捡垃圾的事,像一阵风似的很快传到了远在外地工作的儿女的耳朵里。当然,儿女们都极力反对老婆婆的做法。可老婆婆仍“一意孤行”,她照常出现在学校里,她对人说:“我这样做不是缺钱花,而是在自己的残烛之年做些有意义的事吧!”
是啊!老婆婆的心日月可照,将会永放光芒。