“再过20多天我就回家了,凡凡,等着奶奶啊!”电话里传来奶奶热情洋溢的声音,她絮絮地谈起自己回故乡的见闻。听着远在邢台的奶奶的声音,我也陷入了那美好的回忆。
常听爸爸说,奶奶从小就是一个胸怀大志的人。她在家中排行老大,八岁的时候,她领着两个弟弟妹妹去井边玩,井边有个学堂,奶奶就趴在窗前偷听老师讲课,听得入了迷。连弟弟爬走了都没察觉,直到挨了一棍子揍才从听课中回过神来。原来,她的弟弟掉进了井里,恰好有人经过才把弟弟救了出来。奶奶说,那天挨了一顿揍之后,却意外被老师发现是个读书的好苗子,从而给她妈妈做工作让她进入了学堂,这是她命运转变的开始。后来奶奶中学毕业后以优异的成绩考入了师范大学,但因为当时的政策,赶上知识青年上山下乡,师范大学由大学变成了中专,这对于奶奶来说,应该算得上是一个不小的打击吧,可奶奶从不气馁,坦然面对。
后来,奶奶毕业当上了老师,在家乡邢台教起了书。她的认真,她的努力,她的勤奋深得大家好评。后来由于爷爷工作调动,她随爷爷来到了老家,也就是现在的居住地——清苑当老师。当时她被安排到清苑中学教课,可校长一看她是个外地女子,还带着三个孩子,就不接收她。奶奶毅然决然地到乡下中学去教书,准备先在那里做出一番成绩,当时姑姑只有几个月大啊。奶奶不怕困难、坚强不屈的性格在这个时候显现了出来。
每天早晨,奶奶早早地就起来,走十几里路去教书。乡里的路凹凸不平,奶奶便深一脚浅一脚地走着,春夏秋三季还行,冬天一来,奶奶走在通往学校的路上,北风呼呼地刮着,如刀子般割着奶奶的脸,有时下了雪,结了冰,更是难走,说不定哪时就会摔倒了。可奶奶从来不怕,她永远坚信:自己可以凭自己的实力打造出一片天地!终于,在期末统考中,她教的学生在全县排名第一。清中校长亲自跑到乡中学把她请了回去。在清中这所全县最好的中学里,奶奶的教学才能得到淋漓尽致的发挥,她所带的班考试年年全县第一,多次被评为市里先进班集体,而奶奶本人也得到了省优秀教师的荣誉称号,受到了众多学生的爱戴。由于奶奶出色的表现,后来被选为县妇联主席,又开始从事妇联工作。一晃许多年过去了,现在奶奶已退休在家。是啊,奶奶在经历了这么多的磨炼之后,变得更坚强了。去年,奶奶因积劳成疾,得了退行性骨关节痛,在北京动了大手术。奶奶依然表现出无比的坚强,现在想来仍让我们唏嘘不已。
……
“凡凡,和冬冬好好玩儿,过几天奶奶就回来了。”听着这声音,我仿佛看到了奶奶慈祥的面容。我终于忍不住说出了一直压抑在心头的话语:“奶奶,我想你!”