暑假里,我在读启航时,曾经读过一篇《如果麦子没有考验》的文章。读完这篇文章,我深深的被震撼了: 一个农夫,天天祈祷上帝保佑他。有一天,上帝被他感动了,便来到了他的面前说:“农夫啊,你天天祈祷,到底为什么呢?”农夫诚恳的说:“上帝啊,我请求您能将我的麦子,没有地震,没有冰雹,没有虫灾,没有一切自然灾害。”
上帝看他诚恳的样子,便答应了他,但只有一年时间。第二天,农夫的麦子果然比平时多了一倍农夫欣喜若狂,天天期盼着收获的那一天。到了那一天时,奇怪的事情却发生了。农夫的麦子竟然没有结一粒稻子。农夫又问上帝:“上帝啊,为什么我的麦子没结一粒啊?上帝,你是不是搞错啦啊?”上帝说:“我没搞错一切事情,你的麦子它没有经过任何考验,没有经历过风风雨雨,没有灾难让他振奋起来,没有唤起内在的灵魂,它一无所用,就像人不运动会长胖,不用脑会‘生绣’一样。如果没有磨难,没有考验,没有奋斗,人也只是一个空壳罢了”农夫恍然大悟。 的确,人这一生,必须要履行他的使命,不然就失去了存在的意义。宛如一具行尸走肉,毫无生机。
但我却经常埋怨上天实在太不公平,我经历了这么多困难,却常常得不偿失:我是从四川转来的,从小底子就差,这看起来似乎简单的问题这让我苦恼不以人家10几分钟完成的事情,我做半个小时都不一定完成的了。特别是写作文,他们刷刷刷两下就ok了我更是连作文都不知道是什么东西,别说写起来了,干瞪眼盯着作文纸愣是写不出来一句话,看着他们在外面玩耍的身影,心中充满了失望。你想想,连作文都写不好的人,成绩会好吗?说到这连我都有些惭愧了,60,70充满了我的童年。可他们呢,常常拿着个100在我面前晃晃悠悠的。时间一长,连我都有些眼红了。他们的好成绩真的这么好得吗?其实不然,他们都是靠自己来拼搏的,并不是我想象的那样:如果家里条件好的话,报个补习班,那不就什么都好办了。其实,一切都不是我想象的那样,克服一个个的失败和困难更能激起我们的信心和斗志,使我们更加的成熟,也能让我们离成功更近一步,要想要成功,就只能依靠自己,自觉才最重要,一切都要靠自己,你总不可能不知识直接灌输到人家的脑子里吧。
就像瓦特那样,刚开始只是一种遐想,后来他来到机修工厂,修理蒸汽机,有一次,他们修理一台门可罗式蒸汽机,瓦特见了,仿佛一位老人在颤颤巍巍的行走,他从此下定了决心要造一台很快的蒸汽机。他买来几辆报废蒸汽机来研究。有人说:瓦特在做梦有人说:这个人发疯了„„瓦特没有理他们,他决定用事实来证明一切。从此瓦特着了魔似的研究这些蒸汽机,可是一两年下来却好无进展一天,他在修理汽缸时,突然被蒸汽吹到,顿时,一种刀削般的疼痛从左肩传来,瓦特足足在床上躺了一个月,瓦特心灰意冷,决定放弃蒸汽机的同时一件小事,却令他改变了主意:一次,他一边喝茶,一边看被蒸汽顶起来有落下的壶盖,灵机一动:茶水倒在杯里凉的就会快一些;要让蒸汽冷下来,何不也把它从气缸里“倒”出来呢?瓦特设计了一个和气缸分开的冷凝器,解决了最严重的漏气问题。
瓦特有1784年,瓦特的蒸汽机已经装上曲轴,飞轮,活塞,再不用人力去调节活门。世上第一台真正的蒸汽机诞生了。 事实正是这样,那些名垂青史,流芳百世的名人,更是比我们付出了千倍近万倍的努力才有所今天的成就。人生就像一场旅行,出海时难免会有大风大浪。但从风雨中回归的,不才是最后的胜利者吗? 人生需要经历磨难,人生不会一帆风顺的!