光阴似箭,日月如梭。转眼之间,三十年岁月已匆匆而过。从入学相识到别离相知,两年的时光不长也不短;从各奔东西到今日重聚,三十个春秋很短又很长。三十年的分别,三十年的牵挂,给了我们今天相约重逢的足够理由。三十年的翘首企盼终于化成了今天的欢声笑语,汇成了你我的心潮激荡。
不曾忘记,三十年前的我们风华年少、衣着简朴、踌躇满志,操场上,同学们奔跑的身影依然清晰;教室里,同学们刻苦的身姿依然展现;还有同学们嬉戏逗乐的欢笑声,犹然响在耳边;所有的记忆还历历在目。在简陋的食堂里同啃馒头,在拥挤的寝室里晚上睡不着觉谈天说地,懂事早的同学还抽出空闲谈情说爱。毕业后,我们天各一方,风雨兼程,在人生的旅途上深一脚浅一脚奔到现在。回首三十年漫长的时光,我们一划而过。在这个过程中,我们无不品尝了人生的酸甜苦辣,现在的我们,有的胖了,有的发了,有的牛了,有的儿孙满堂了,但大家都活得很精彩。
相片也许会变黄,友谊却永远不会褪色;再多的改变,也改变不了我们对母校的深深眷恋、对同学的深深思念。岁月的沧桑,洗尽了我们青春的年华和天真浪漫,但洗不去我们心中那份深深的同学情谊。无论人生沉浮与贫贱富贵怎样变化,我们的同学情谊,就像一杯淳厚的陈酿,越品味越浓,越品味越香,越品味越醇。
三十年的风霜雨雪,我们一路走来,经历或坎坷或平淡,期间的酸甜苦乐只有走过的人才知道,不管怎样,经历过的种种,最后我们享受的都是幸福和甘甜。岁月让我们深刻的体会到,同学之情、师生之情乃是世间最真、最纯、最难值得珍惜的情谊。三十年后,我们再次聚首,只道是“当年青丝留不住,年纹已藏两鬓霜”。岁月带去我们的青春,却酿制我们的真情,三十年的深藏老窖,这坛同学情谊的老酒愈发香醇、浓烈,在此,我们只管洗尽沧桑,端起这杯美酒,坐看天上云卷云舒,笑谈人生之百味。想起三十年前,想起同桌的你,想起男女同学那朦胧而又模糊的暗恋,几多往事历历在目。那三十年前的点滴往事,犹如春风拂面,沁人心脾,刻骨铭心,回味无穷。三十年前我们有缘结成一个集体,三十年后我们有缘又一次相逢,我们有理由为我们的缘分和重逢而激动!岁月无情,时光不老人易老,转眼之间,我们毕业已三十年。在三十年不平凡的人生旅途中,在三十年的滚滚红尘中,我们有过创业的艰辛。有过成功的欢笑,有过失败的苦恼,有过对恋爱的追求,有过实实在在的婚姻。三十年,弹指一挥间,说过去就过去,不能不让人感叹世事的沧桑。三十年,在平凡得不能再平凡,平淡得不能再平淡的日子里,我们无论拥有什么,遇到什么,失去什么,我们都始终忘不了当年的同学情。
今朝相逢须尽欢。今天,就让我们手和手握紧,心和心靠拢,放下当年的那份矜持,用四十岁的精力、三十岁的心态、二十岁的激情、十岁的童心,张开臂膀、敞开心扉,尽情地拥抱友谊、重温旧情、畅想未来!
今天我们已经不再年轻,父母需要我们抚养,儿女需要我们养育,未来需要我们创造,社会责任需要我们承担,我们的任务还未完成,我们倍感肩上责任的重大。友谊地久天长,生命百年长青。相信至少还有十年、二十年、甚至还有更多年等待着我们再次相聚。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。百花盛开的春天是风和日丽带来的,繁花似锦的前程是劳动和斗争创造的。”让我们以此共勉,在未来的征程中同协作、同发展、共成功!我们相信明年会更好!