雷锋精神
夏日的微风慢慢拂过,桌上的书禁不住地沙沙作响,映入眼帘的是一行醒目的大字——《雷锋日记背后的故事》。我翻看着书中的故事,被雷锋的所作所为深深感动了。雷锋这个名字家喻户晓,但是在作者华东方的笔下,雷锋显得更加鲜活而生动,仿佛就在眼前。
这本书主要讲述了雷锋同志的生平事迹,虽然篇幅不长,但读起来意犹未尽。作者独辟蹊径,从雷锋所写的日记切入,一个个真实的故事娓娓道来,更能彰显雷锋无私奉献、为人民服务的精神,读后深受震撼。
就拿其中“雨夜送大嫂母子回归”的故事来说吧。一天夜晚,雷锋在下雨天遇到从外地来的陌生的母子三人,并出手相助将他们平安送到家。故事虽短小简单,我却深切感受到雷锋同志乐意帮助他人、不求回报的高贵品质,这也是我们应当学习的。“如果在雨中和母子相遇的人是我,我又是否会出手相助呢?”我不禁问自己,联想到现在许多人见到老人摔倒不敢扶的现象,更令人深思。
书中字里行间折射出雷锋的“螺丝钉精神”,更加诠释了雷锋精神的价值。它不单单是一个称号,更是雷锋“出差一千里,好事做了一火车”的缩影。
当然还有老师、环卫工人、警察……他们恪尽职守,全心全意地做事,这不正是雷锋精神的真实写照吗?
也许有人会问:“社会不同了,还需要雷锋精神吗?”,雷锋不计回报、无私奉献的“傻劲”和勤奋工作、甘当螺丝钉的“拼劲”还能立足吗?我的回答是——社会发展了,我们更需要雷锋精神的滋养!在追梦的道路上,我们更需要雷锋精神的助力!只争朝夕,不负韶华!“道阻且长,行将则至。行而不辍,未来可期。”前方的道路虽曲折漫漫,但我们应有信心、有恒心,以梦为马,向着未来不断前进。这才是雷锋精神的精髓,是这个时代应有的朝气!
百年恰是风华正茂,百年则是风雨兼程。眺望过去的一百年,我们不断奋斗,勇创佳绩。如今,展望第二个百年,更需要我们脚踏实地,锲而不舍。只有不断前进路才会在脚下延伸;只有扬帆远航,才会八面来风。就让我们以雷锋精神为动力,勇担时代使命,致敬百年风华!
合上《雷锋日记背后的故事》,在夏日的微风中,我的内心久久不能平静,一个雷锋,流传至今,假如有亿万个雷锋,那我们的国家将多么强大,让雷锋精神映照百年奋斗之路,梦想就在前方!