老师布置了与父母一起读背影的作业,这令我百思不得其解。究竟与父母读和自己读《背影》区别何在?它的意义又是什么呢?我沉思着走进了家门。
“妈,老师布置了与父母读《背影》的作业。”“啊!你说什么?”厨房里传来了母亲的声音,混杂着响亮的炒菜声。“我说,有和父母一起读《背影》的作业!”“我正忙着呢,你去问问你爸!”
“爸,爸!”当我正寻找父亲的身影时,只听卧室里传来了微弱的鼾声。我便知道,和父亲读《背影》也是没有戏的了。
终于,在我的要求下,母亲终于放下繁重的家务抽出空与我一起读《背影》。我俩坐在沙发上,手里捧着语文书,指着字一行行读了起来。灯光仿佛变得温暖,书中的文字仿佛变成了一幅幅画面,读起来仿佛更有氛围了。
当读到父亲买橘的细节时,我不由得佩服起朱自清细致的观察力。在喧嚣、杂乱的火车站中,他竟将父亲的背影刻画的如此逼真。而我呢?在生活中,我可否仔细留意过父母的背影?父母的背影陪伴了我们一天又一天、一年又一年。像早上父亲接送我上学离去的背影,傍晚母亲厨房忙碌做饭的背影,晚上父亲加班很晚才回来,回到家打开电脑继续加班的疲倦背影,这一切都被我忽略了。读着《背影》,和父母相处的一件件温暖的小事浮现在脑海。我走到父亲的卧室旁,看着打着微鼾的父亲满脸的倦容,我忽然那么那么地心疼。
我沉默了,在如今繁忙、日新月异的生活中,我竟将如此宝贵的事物忽略无视,这是多么大的遗憾!而父母却把我的一举一动视为瑰宝。每一步成长的足迹,哪怕只长高了一两厘米,都将此记录于相册和朋友圈中。我真是惭愧不已呀!
我明白了,与父母分享《背影》,就是回忆生活中的每一处细节,珍惜并抓住与父母相处的这一瞬间。