共读一本书作文
知道我的人,一定知道我是一个“书虫”。这不,这个周日,我又拉着爸爸去了图书馆。
我找到了一本书——《成语中的科学》,看上去还不错,我贪婪地看了起来。时间过的可真快,等我看完这本书——有趣的书时,已经过去90分钟了。我咽了口口水,好像所有美味的知识都被我吃了下去。你一定很想知道里面写了什么吧,那就让我来告诉你吧!
提起书名中的“科学”二字,你们一定会以为那是科学家的王牌,普通人只能望而却步,其实不对,生活中处处都存在着科学,如轮胎为什么是圆的?为什么灯会晃?等等。还有一个故事,你一定听过——水滴石穿,就是水滴了几百年,把石头打穿了。可是,如果只有水和石头,水是不可能穿石的,到底什么东西在做怪呢?这就要用到化学知识了。石头的主要成分有难溶的碳酸盐,如碳酸钙、碳酸镁等与水、空气作用转化成易溶的碳酸氢盐,如碳酸氢钙、碳酸氢镁,比如最常见的大理石、石灰石等主要成分碳酸钙,在遇到二氧化碳和水时就溶解了,用化学反应来表示就是“CaCO3+CO2+H2O=Ca(HCO3)2”。
真让人没想到,小小的成语中竟有如此多的知识!