共读一本书作文
翻开一本书,书页间淡淡的墨香灵巧的钻入鼻孔,指尖轻轻划过每一行字,嘴角轻轻上扬,心中流溢而出的感情,轻轻缠绕,任由思绪纷飞。
对于书,我是喜欢的,因为书,还发生了一件令我意想不到的事。
开学时,我是六年级的学生了,这些日子,妈妈竟对我严厉起来。原因很简单,只是因为我快要升初中了,想让我把心思放在学习上,好好考取一所好的中学,对于妈妈的苦心,我也知道,但有些时候,令我不能理解。
一天,中午放学回到家,我便打开了电视,津津有味的看起来。这时,妈妈走过来,又念起紧箍咒:“怎么一到家就看电视呢,你都上六年级了,很快就要升初中了,现在应该好好学习······”妈妈见我左耳朵进右耳朵出,便“啪”的一声把电视机给关上了。并生气地说:“以后每天中午都不许看电视!”“哦,知道了。”我嘟着嘴,蛮不情愿的答道。心里面满是委屈。对于妈妈这样的做法,我很不理解,难道因为我将要升中学二剥夺我看电视的权利吗?
这天,我拿回来一本书,名字是《我要做好孩子》。这本书主要写了一个六年级的学生,她的名字叫金玲,她身材较高,长得胖胖的。金玲善良、正直、宽容、大度,艺术上的感觉比较敏锐,是一个不平凡的女孩子。金玲的学习成绩中等,作文是她的强项,数学差一些,有粗心的毛病,但金玲的知识面较广,一些需要综合能力解答的题目往往难不倒她。她表面上嘻嘻哈哈,一副漫不经心的样子,其实内心非常渴望得到老师和家长心目中的好孩子。她的爸爸妈妈和老师为了她小学升初中考一个好的学校,给她准备了种各样的复习资料,想尽办法给她补习,尤其是她的妈妈为了能把她的成绩搞上去,简直比文章中的主人公还急,可谓动足了脑筋。我觉得,我的妈妈的心态与金玲妈妈望女成凤的心态一样,所以,便请求妈妈与我一同看。妈妈禁不住我的再三请求,终于答应了。这本书的情节,离我们的生活太接近了,仿佛说着发生在我们身边的事,读起来是那么流畅,很快就读完了。
妈妈看完这本书,沉思片刻,对我说:“你说我是不是对你太过严厉了呢?”听到这话,我赶紧附和道:“当然了,老妈。自从我上了六年级,你整天对我那么严厉。有时候写完作业你都不让我看会儿电视,要知道劳逸结合才是最重要的嘛,还有啊……”我还没数落完老妈的一条条“罪行”就被打断“既然这样,我也给你一些放松时间,以后中午回家和写完作业后可以允许你看电视,不过,可不能耽误学习哦。”“耶,我就知道老妈你最好了,万岁!”我激动得差点一蹦三尺高。
书,你如黑暗中的一盏明灯,指引着我们前进。书,你如一位充满智慧的老人,不断启迪着我们。书,你更像是打开智慧大门的钥匙,带我们去遨游知识的王国!