端午节的见闻作文
今天去奶奶家的时候,在楼道里闻到一阵清香,咦?什么这么香?原来是每家的门上挂了一束束青绿色的叶子,那是什么呢?奶奶告诉我那是菖蒲和艾叶,我问奶奶:为什么要挂菖蒲和艾叶呢?奶奶说:因为艾叶是一种可以治病的药草,插在门口,可使身体健康,而菖蒲是提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌的药物。所以端午节的时候,人们喜欢在门口挂这两样东西。然后奶奶又问我端午节的来历,我摇摇头,奶奶接着告诉我:你知道屈原吗?他是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。后来,秦军攻破楚国京都。屈原眼自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,后来他抱石投汨罗江身死,屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,扑通、扑通地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。
以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。哦,原来是这样,他还真伟大啊。我不禁感叹道,端午节原来是这样来的啊!
每年一度的端午节到了!我们国家端午节的习俗是在河里赛龙舟、全家相聚一起吃粽子、在家门口挂艾叶草、我们小孩要佩香包,特别是爸爸妈妈今天烧了好多的艾叶水给我和弟弟洗澡,妈妈说五月初五端午节这一天小孩洗了艾叶水一年都可以不长痱子和疖子。
端午节为什么叫端午节呢?妈妈帮我上网查了资料,农历五月初五,俗称端午节。端是开端、初的意思。初五可以称为端五。关于端午节的来历有以下几种说法:一是纪念屈原,二是迎涛神,三是龙的节日等等。
家家户户粽叶飘香,香味扑鼻。我们家过的端午节可真热闹呀。舅舅、舅妈和都来我们家过节了。爸爸妈妈早就预定好了西苑宾馆的五楼包厢,带着我们一起十个人去那里吃晚饭。宾馆的大厅里有图书馆,真让我不可思议呀。还没有吃饭的时候,我和哥哥去花园里散步,正好下雨了,我们又没有带伞,哥哥有帽子,我什么都没有,一滴滴的小雨点散落在我的头上,突然没有雨了,我觉得很奇怪,抬头一看,原来是哥哥把手放在我的头上,哥哥对我说:妹妹,我们到小亭子里去躲躲雨吧!我说:好呀!后来我们两个手牵手到了亭子。
吃饭的时间到了,爸爸妈妈点了许多我爱吃的菜,有花螺、烤乳鸽、锡纸排骨、小炒肉、粉丝、醉鱼干、芝麻糖包子、煎饼等等,好丰盛呀。当然在这两天我们也吃了不少各种味道的粽子,有红枣馅、肉馅、原味的,真是人间美味呀!我度过了一个愉快的节日!