2020国庆中秋双节
秋高气爽,十月悄至,时间过的真快,不知不觉一年就又快走完了,转眼又是十月,高中的第一个十月,显得有些不同,竟是国庆与中秋携手而至,国庆,举国欢庆;中秋,合家团聚。他们会给我们带来什么不一样的欢喜呢?
中秋,在东方流传千年,皓月当空,在月圆之夜,何不浅尝红豆粥,去体会那颗颗红豆所包含的绵绵思絮,红豆粥,那是多少断肠人独在异乡为异客,在天涯低头思故乡的刹那,涌出双眼的相思泪。金桂佳节,最渴望的便是能够回到家乡,和家人一起,聊聊家常,谈谈琐事,多情自古伤离别,更那堪,飞絮潆潆。中秋佳节,包含亲情,一张年岁小长,深色的小桌,几把小椅,一家人围坐明月下,小桌中间是一碟散发香味的月饼,是多么诗情画意的景象,没有金碧辉煌的富贵,却让人感到它的难能可贵,不禁令人感慨:也许这个世界上,我们不必太过执着于荣华富贵,有家人陪伴,不是最快乐的吗?是啊!人很贪婪,总想得到更多,可当我们再回头看时,才会明白,自己失去的,竟是最宝贵的东西。苏轼吟:“但愿人长久,千里共婵娟。”李白咏:“举头望明月,低头思故乡。”家,一个一生难忘的地方,一个心灵寄托的地方。
家国在我们心中都占有着极高的地位,但家国并不矛盾,家是小家,国是大家,它们都是一样的,我们每个人要守小家,更要爱大家,一个个小家组合在一起,才有了大家,而大家,则将小家保护其中。
双节,一个不同寻常的日子,心系家国,祝大家节日快乐!