窗外,微风轻拂、凉爽宜人,而我的心却如同揉捏千百遍的白纸,皱巴巴的,舒展不开。在接连几场考试中,我的成绩与我的付出不成正比,那些在酷暑中拼搏的日子都化作了云烟,让我失去了自信。为了让我放松心情,我们一家人决定去大草原看日出。
经过漫长的车程,我们终于到达了草原。第二天凌晨,我们便出发了。蒙古包外还是漆黑一片,太阳躲了起来,不肯太早露面。山的容光被云雾遮了一半,仿佛淡妆的姑娘。我们决定爬到山坡上迎接朝阳。山坡上没有阶梯,脚下的泥土混着清晨的露水,有些泥泞。脚踏上去,吱吱作响。没过多久,我便觉得累了,双腿开始使不出力。抬眼看去,弟弟在前面打着手电开路。“姐,快点!别掉队!”他的声音就像他的手一样有力,催促着我不断前行。
终于到山顶了,我长舒一口气。天色开始有点微光了,昏暗中,山顶没什么景致可言,只有一棵不起眼的小树迎着风。我扶着这棵树稍作休息,心想:“长在这无人问津的地方,生命有什么意思呢?”可是这棵树好像不这样想,它坦然自若地生长着,枝头的叶片微微摇动。东边渐渐开始发亮,先是鱼肚白,再泛起红光,接着好像打翻了调色盘一样,泼洒出漫天的霞光。弟弟的欢呼声在耳边回响:“日出!日出!太阳出来啦!”我激动地望着远方,看着金光刺破云层,把夜的幕布一把掀开。原本无尽的黑暗与沉默都被这生机勃勃的光辉撞破,我的心也一片欢腾。
再看那光辉下的小树,它也昂着头,不卑不亢,面向着充满希望的东方。我终于明白,人生如爬上一个个小小的山坡,如在逆境中生长的小树,如冲破黑夜束缚的磅礴日出……而你只有爬上小山坡,才会拥有翻越大山的勇气;你只有逆风而行,方能知道自己勇于挑战的潜能;你只有冲破困难和恐惧、战胜挫折与孤独,才会站在属于自己的舞台上,彰显万丈光芒!
而现在,考试受挫又怕什么?在人生的征途中,有太多的黑夜与逆境需要独自度过。纵使黑夜漫漫,人生也一定要有迎接朝晖的信仰、勇气和希望。
毕竟,面对朝阳,自当生机勃勃。