九月,秋风瑟瑟,秋意渐浓,楼下的桂花纷纷开了,繁星般簇拥在修长的枝头,香飘十里。每次见到这些金黄的花儿,我的耳畔总回荡着一句话:“金色的桂花,最适合做桂花饼。”
六七岁时,我的周末便都在外祖母家度过。那时,她已年逾古稀,却依然耳聪目明,腿脚利索。
外祖母尤其爱桂花,时逢金秋,家住农村的她总爱领着我去后山看看。后山的桂花树开得繁盛,远望犹如一片金黄的海浪,芳香阵阵。曾祖母干了一辈子农活,没念过书,她凑近桂花闻闻,竟然也凭空生出几分少女的情怀。她说话有些含糊不清,混杂温软的乡音,我勉强能听懂。她反复念着的就是:“真香啊……”
金色桂花澄亮、灿烂,橙色桂花静美。它们拼拼凑凑,构成了我香气四溢的童年。
外祖母看完桂花总爱带一些落花回去做桂花饼。“金色的桂花,最适合做桂花饼”她一再念叨着。握了几十年锄头镰刀的手,居然不忍心摇一摇这些可亲可爱的桂花树,而刚落地的新鲜桂花,便成了我们的囊中之物。
外祖母的桂花饼,有山上的露水和泥土混杂而成的清新气味,这是旁人所学不来的。她长得清秀,岁月冲淡了她五官的棱角,却平添了几分磨砺后的平和,显得更加和蔼可亲,她做桂花饼时笑盈盈的样子,仍然印记在我的脑海里。
秋风瑟瑟,桂花纷纷落地,纵使外祖母千百般的不忍心,也没办法让它们重新回到树上……
九岁那年,外祖母去世了。
她安详地闭上眼睛,她眼角的皱纹仿佛都还残留着桂花的芳香。那时的后山已是一片金黄的浪潮,那个灰暗的九月,我再也没有吃到清香的桂花饼。
长大后,我也时常在超市中买到桂花饼,可是纵使我千咀万嚼,竟也吃不出那泥土和露水混杂的清新味儿了。
又是一年金秋桂花飘香时,小区的过道上都开满了桂花,这些桂花树,一棵挨着一棵整齐地排列着,看上去很美观大方,却失去了一种自然的生机与活力,或许没有了野外清新的空气,十里的清香和那个笑靥如花老人的喃喃自语吧。
我也不再伤感了。梦中时常有一个声音在耳边萦绕:“金色的桂花,最适合做桂花饼……”