我家附近有一棵金桂——不远,只要下楼右拐,走两步,就能欣赏到金桂墨绿色的叶子。她恐怕是有些年头了,树干十分粗壮。
在我的印象里,这棵金桂好像从来不会长新叶子,无论你什么时候去看望她,都会有无数只墨绿的小手舞动着。每每经过,我都会情不自禁地向老树行注目礼——不为别的,就为她那旺盛的生命力。那深色的叶子,那粗壮的虬枝,让我感到了老当益壮的力量。不管她算不算上了岁数,我心里都是把她当老者一样敬重的。
她甚至在相貌也上那么可爱。只要看见满树金花,便可以肯定是她了。她的花朵只有一粒麦子那么大,可是一团团的花,把绿叶全都挤得没了影儿。偶尔会有微风前来做客,这时候,落英缤纷,恰似琦君笔下的桂花雨。
说起来,秋天又要到了呢……