关于中秋节的作文
“中秋”这一词,最早是出现于《周礼》这一本书中。《礼记·月令》中说:“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。”根据我国古代历法,一年有四个季节,每个季节有三个月,分别叫做孟月、仲月、季月。因为秋季的第二个月叫做仲秋,并且八月十五在八月中旬,所以叫做“中秋”。
从唐朝开始,中秋就有煮团茶的习惯,中秋的茶是雅致的,最堪与月相伴。“一碗喉吻润,两碗破孤闷,三碗搜枯肠……”卢仝的《七碗茶歌》生动表现了茶的作用,仿佛饮茶可以出离世间。陆游在《秋夜读书》中写道:“归来欲夜寻幽梦,赖有新茶当酒兵。”由此可见他对中秋节的茶情有独钟。“月明露冷初干,人去人来壶自热”这句诗表达了人们在中秋之夜借助茶水来化解孤独、享受团圆之乐的美好祈愿。
中秋节,思念是最真最浓的。每年中秋大家都会吃月饼,并且随着时代的发展,月饼的种类也越来越多,唯一不变的是那杯茶,那杯清爽回甘、鲜甜解腻的茶。这杯茶最后沉淀下来的是对亲朋好友的思念,是对中华传统文化的传承和发扬。我们期待的中秋节,是和家人相依,共品团茶的美好。
晚霞飘过,月色朦胧,这皎洁月光令我沉醉。和家人在一起,是最开心最快乐的时光。如今生活的节奏越来越快,人们奋力奔跑,唯恐被时代抛下,数不清已经有多久没有停下好好看看路上的风景,和三两好友坐在茶馆共赏明月。然而,中秋节到了,它提醒人们该停下歇一歇了。中秋有一种神奇的魔力,它可以勾起人们的思念,勾起人们对亲情的呼唤。于是,中秋成为了相思、团圆的代名词。
我喜欢中秋,因为这是中国人独有的节日,因为可以吃各种各样的月饼,因为可以拥有假期,更因为可以和亲朋好友欢聚一堂,或聊聊天,或品品茶。这种情感,让人感到温馨,这是人生的满足。这种情感,刻入了一代代的华夏儿女的基因之中。古书道,“衣冠华美谓之华,礼仪完备谓之夏”。温良的华夏儿女自古以来就是这么注重内外兼修,看重家庭亲情,相信爱的力量。