会游泳的鸡蛋作文
五年级 庄均楷
“叮铃铃、叮铃铃……”伴随着上课铃声,姚老师踏着轻盈的步伐走进了教室。奇怪的是老师手里拿的不是教科书而是一些不知名的东西,我们的注意力一下子就被吸引过去了。
“这节课我们来做一个有趣的实验。”老师说着并转身在黑板写下了六个字:会游泳的鸡蛋。
同学们看到这六个字后都沸腾了,开始议论纷纷。有的问:“鸡蛋怎么会游泳呢?”有的说:“鸡蛋放在水中一定会沉下去。”老师在讲台上笑而不语。接着开始介绍讲台上的实验道具:透明的烧杯、一瓶水、一罐盐、一把勺子。
实验开始了,老师先把鸡蛋放入水中,鸡蛋一下子就沉下去了,我们都大感疑惑,不是说会鸡蛋会游泳吗?怎么沉下去了?
老师似乎是在解答这个问题,她一勺一勺慢慢地加了3勺盐,不断地搅拌,鸡蛋纹丝不动,就好像它爱上了这个温暖的“家”似的。我们心里非常着急,老师却非常平静地站在讲台上看着我们。
过了一会儿,老师又加了五勺盐,鸡蛋竟开始有上升的势头,老师不断地搅拌,不过鸡蛋却上上下下,非常不稳定。性子急的同学开始催促老师了:“老师你再多加点盐巴嘛。”于是,老师又加了三勺盐巴。勺子在老师的手中飞快地搅拌着,鸡蛋像一个姑娘在水中翩翩起舞,终于在众人的期待中浮了起来。同学们目瞪口呆继而欢呼雀跃,一个劲地鼓掌……
老师看着惊讶的我们,笑着向我们解释道:“这其实是一个简单的物理反应,盐溶化在水中,水的密度就会增加,浮力也跟着增加,鸡蛋就会因为浮力的增加而上升。”听了这一科学原理后,同学们顿时恍然大悟……
科学实验真有趣啊,只要我们有一双善于发现的眼睛,就一定会有特别的收获。
(指导老师:姚老师)