会游泳的鸡蛋作文
今天,我们准备在课堂上做了一个实验,叫会游泳的鸡蛋。许多同学百思不得其解:鸡蛋怎么可能会游泳呢?那现在就让我们一起揭开这个奥秘吧。
实验前,我们准备好实验器材:一杯清水、一根搅拌棒、一袋食盐、一个勺子,加上一个圆溜溜的鸡蛋。
首先,我们把鸡蛋拿起来,小心翼翼地放入水中。只听扑通一声,鸡蛋便像一架潜水艇一般,一下子沉入了水底。接着,我们往杯中加上一勺食盐,用搅拌棒搅了几下,水的世界像刮起了一阵龙卷风,鸡蛋在龙卷风的漩涡里晃荡。正在同学们觉得鸡蛋要浮起了的时候,突然水停了,鸡蛋也跟着下坠了,沉到水里一动不动的,同学们失望极了。老师微微一笑,给大家传授秘诀:别灰心,再试一下,可能是食盐不够多。说着,我们一口气舀了满满三大勺盐,倒入杯中。此时,水的世界仿佛下起了鹅毛大雪,不一会儿,杯底就积了一层厚厚的积雪,而鸡蛋还是无动于衷,于是我拿起搅拌棒,快速地搅拌。鸡蛋如同变轻了一样,像一条小鱼探出水面,好奇地打量着外面精彩的世界。大家开心得一蹦三尺高,大声地喊:哇,鸡蛋终于浮起来了。
有些调皮的同学按了一下浮在水面上的鸡蛋,鸡蛋在水里蹦跶了几下,又快速浮地在了水面。而此时我心中充满了疑惑:鸡蛋现在为什么不沉下去了呢?老师告诉我们:在清水中加入食盐,水的密度变大,浮力也跟着变大,当盐水中的密度超过鸡蛋的密度时,鸡蛋就浮上来了。我听了才恍然大悟。
这节科学课可真有趣网啊!让我知道生活中处处有科学,只要你留作文心观察,就能发现更多的科学奥秘。