我在书上看到了一个有趣的实验“盐水浮鸡蛋”。我很好奇,盐水能浮鸡蛋?恰好,今天孟老师就要做一次实验。哈!刚好满足了我的好奇心。
实验前,先准备一个玻璃杯、一些盐、一把小勺、一颗鸡蛋和一根筷子。准备好这些材料后,我已经激动的说不出话了,想马上开始实验。
实验开始了,只见老师在一个放了半杯水的透明玻璃杯里,放入了一颗鸡蛋,那鸡蛋便立刻沉入杯底。看到这里,有的同学就开始窃窃私语了,鸡蛋在清水里都浮不起来,能指望盐水吗?盐水能让鸡蛋浮起来吗?”“看看再说吧。”
接着,孟老师在水里加了三勺盐,用筷子轻轻地搅拌了几下,老师边搅拌边说:“同学们别眨眼,见证奇迹的时刻到了。”只见鸡蛋像个醉汉一样,摇摇晃晃地升到了水杯中间,然后它像睡着了一样,不再上升,也不再下降。
这时候的同学们已经兴奋的不得了了,一个接一个大声地叫着:“老师多放点儿盐!让鸡蛋继续上升!”然后,孟老师又往水里加了两勺盐,随着搅拌,鸡蛋像坐着电梯上似的到了顶端,露出了它害羞的小脑袋。
“哦!好哦!再多放点儿盐!看看它能不能完全浮出水面?”同学们尖叫着。于是,老师开始了第三次加盐搅拌,功夫不负有心人,最终鸡蛋把全身都露了出来,像是在呼吸新鲜空气。
鸡蛋浮起来是什么原理呢?我十分好奇,查看了资料后才知道,原来鸡蛋浮起来是靠密度和浮力。哦,我恍然大悟,觉得科学好神奇啊!