一天,老师告诉我们来做个有趣的实验――鸡蛋浮起来了。我们个个都满心期待。
老师拿出了实验器材,有一枚鸡蛋,一个杯子和一袋盐,还有一杯水。水是很热的,你们知道这是为什么吗?因为热水能快速让盐融化。
老师先把杯子放在桌子上倒上水,把鸡蛋放到了杯子当中。只见鸡蛋像喝醉了酒似的,晃晃悠悠地往下坠,不一会儿沉在杯底睡大觉了,一动也不动。同学们说:“快放盐,快放盐。”老师就倒了盐,结果老师手一抖把半袋盐放到了杯子。那场面像下了雪似的,鸡蛋晃了晃身子,又懒洋洋地沉下去了。老师快速地搅拌,鸡蛋像舞蹈家似的跳着芭蕾舞。不过慢慢地,鸡蛋升起来了,它露出了小脑袋。同学们有的像马一样飞奔而来,有的像猴子一样爬上了桌子,有的像小老鼠一样从人群中挤出来摸了摸杯子。同学们跟老师说:“成功了,成功了!”同学们都很开心。历尽千辛万苦终于成功了。唉!不过可惜了老师的一袋盐,从一袋变成了半袋了。
同学们你们知道这是什么原理吗?原来在清水中加了食盐,水的密度变大了,浮力也变大了,鸡蛋就浮上来了。