“浮起来了!浮起来了!”那是我在作文班里做让鸡蛋浮起来的小实验呢。
一上课,老师就拿出了做实验的材料,有一袋盐、一个鸡蛋、一个透明的杯子、一个汤勺和一杯清水,“你觉得鸡蛋在盐水里会浮起来吗?”老师问我们。我觉得不会,鸡蛋那么沉,怎么能浮起来呢?但有的同学觉得能浮起来。
开始做实验了,同学们都围了过来,都快把桌子包围了!只见老师把鸡蛋放在盛了清水的杯子里,鸡蛋就一下子沉底了,稳稳地贴在杯底不动,像一个大白熊在冬眠了一样,接着,老师开始往杯子里放盐,老师先放了一勺盐,水瞬间变白了,好像下了一场雪一样,但是鸡蛋还是一动不动沉在杯底,我想:这还能浮起来吗?我严重怀疑鸡蛋是否能浮起来,同学们有的说:“肯定浮不起来了”有的同学说:“不要急,再等一会儿吧!”教室里议论不断,而老师则一脸自信,又连放了两勺盐,搅拌了几下,水变得浑浊了,但是鸡蛋还是没有浮起来,老师又摇晃了几下杯子,鸡蛋仍没有变化,同学们眼睛紧盯着鸡蛋,生怕错过了精彩的瞬间,老师又放了一勺盐,用勺子搅拌了一下,奇迹发生了,鸡蛋浮起来了,鸡蛋露出了一点小圆头,好像小朋友露出了小肚子一样,真可爱!同学们都说“啊!终于浮起来了”。那一刻我们真激动啊。
鸡蛋在盐水里为什么会浮起来呢?老师告诉我们:盐水的密度大,浮力比清水大,所以鸡蛋能浮起来。
科学真是充满魔力啊!我以后多做小实验,学更多科学知识。