昨夜,我又听见了妈妈的抽泣声,我知道妈妈在这节前又想念太姥姥了。
在我的印象中,住乡下的太姥姥是一个非常和蔼的老人。她满脸皱纹,花白的头发,一双自旧社会带来的小脚,使她走起路来总是一扭一扭的。每次妈妈带我去乡下看望太姥姥时。太姥姥总是从她的那间小屋里拿出一些好吃的,比如饼干呀、桃酥呀……塞满我的口袋。可对我这个在大城市里长大的孩子,那些东西我都吃不惯。太姥姥见了就会从口袋里摸出几块钱,领着我去村里的小卖部去给我买些时尚的的食物。
太姥姥已经去世一年多了。虽然她没有读过一天书,但她却非常懂道理。还很会讲故事,其中有不少鬼故事,我是又爱听又害怕。有一次,太姥姥不小心摔伤了,妈妈得知后准备去乡下看她,可她来电话怎么也不让回去。她说:“你们上班忙,别误了工作,只要有这份孝心我就很高兴了……”瞧,太姥姥多知情达理呀!
“每逢佳节倍思亲”想着太姥姥的一件件往事,我也情不自禁地留下了眼泪。