20xx年3月8日,真是个不幸的日子。就在这天,我的姥姥被癌症夺去了生命,离开了我们,去了另一个世界。这一天本来是“三八”妇女节,却成了全家人最伤心的日子。
两天后,我参加了告别姥姥的葬礼。看到灵堂中央挂着的巨幅遗像,听到亲人们一声声的哭泣,想到再也见不到和蔼可亲的姥姥了,再也吃不到姥姥亲手做的饭菜了,我的眼泪禁不住一滴一滴地落下来。
记得小时候,爸爸和妈妈因工作经常出差,就把年幼的我托付给姥姥。整整几天,姥姥都陪伴着我,片刻不离我左右。上午,她笑眯眯地与我一起做游戏,逗我开心。中午,她牵起我稚嫩的小手,带我去集市买菜。尽管集市上人山人海,但她的双手时刻保护着我,没让我挨到半点儿拥挤。从集市上回来,她就大展厨艺,做了一大桌美味佳肴。可那时候的我不好好吃饭,边吃边玩边跑,姥姥就一边端着饭碗,一边追上我,一边一口一口地、很有耐心地喂我。晚上,姥姥怕我想家、想妈妈,就把我搂在怀里给我唱儿歌:“拉大锯呀,扯大锯呀,姥姥家,唱大戏……”等我睡熟后,她就把我放在床上,夏天为我扇扇子,冬天为我暖被窝。我睡觉不安稳,经常蹬毯子或被子,夜里她不知起床多少次为我盖好,以免受凉感冒。现在想想,小时候的我真是太淘气了,不应该让姥姥这样操心啊!
入学后,由于功课紧张,我不能经常去姥姥家。姥姥就三天两头来看望我,每次来都给我买一大包好吃的……
往事如昨,历历在目。这几天,每当我闭上眼睛,与姥姥在一起生活的情景就浮现在我的面前,耳边又响起姥姥语重心长的话语:“要好好学习,长大做一个有出息的孩子!”于是,我擦干眼泪,决心化悲痛为力量,化哀思为动力,用自己的实际行动,来告慰姥姥的在天之灵。
愿姥姥一路走好!